Материал раздела Основной
Ирина Баржак
Конфликтогены — это слова, действия или бездействия, разжигающие скрытый или открытый конфликт там, где его могло бы и не быть.
Вот как возникновение конфликтогена обычно выглядит в корпоративной жизни: верхушка руководства выходит с совещания, они о чем-то там договорились и начинают давать сотрудникам различные задания. Порой эти задания противоречат друг другу, и установить их логическую связь трудно. Сотрудники встревожены. Они не понимают, к чему клонит руководство. Это приводит к интригам, распространению сплетен и слухов. К сотрудникам поступает разрозненная информация, которую можно сопоставить как угодно. Они составляют из нее свою историю. Как говорится, в меру своей испорченности. В такой среде невольно рождается саботаж или самосаботаж. Искажение информации происходит естественным образом.
Сотрудники на основании одной «улики» допридумывают историю и действуют, исходя из этого. Например, зачем я буду все это делать — все равно нас скоро переведут/объединят/сократят и т.д.? Знакомая картина? Наблюдается во всех крупных компаниях.
Если руководители компании будут заботиться о том, как будут восприняты их приказы или задачи, то смогут добиться от сотрудников нужной реакции. Это не значит, что сотрудникам надо выкладывать всю информацию. Но часть информации, которая поможет им эффективнее выполнять свою работу, сообщить необходимо.
Например, вы действительно хотите объединить отделы и перевести несколько человек в другое подразделение. Напишите сотрудникам информационное письмо о том, какое прекрасное будущее их ждет после объединения, умолчав о сокращении или о том, что головной офис жаждет повысить всех за хорошие показатели, поэтому ваш отдел теперь присоединят к другому, более крутому, и что для того, чтобы быть эффективными, надо себя проявить.