Материал раздела Основной

Почему в России растет объем неконкурентных госзакупок

Победители аукционов оставляют после себя «выжженную землю»
Информация могла устареть. Дата публикации: 07.08.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Подробный гид по изменениям системы госзакупок: на что обратить внимание Взяточный бэкграунд поставщика, квоты на российское: новое в госзакупках Как получить свой первый госзаказ – чек-лист для новичков
Доля неконкурентных госзакупок превысила 63,7% в первом полугодии 2019 года, зафиксировали эксперты НИУ ВШЭ. В неконкурентные закупки они включают изначально конкурентные, но не состоявшиеся закупки. Минфин с этим не согласен
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Объем неконкурентных государственных закупок постоянно растет и достиг 63,7% в первом полугодии 2019 года, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ на основе данных Минфина. Текст аналитической записки ВШЭ есть в распоряжении РБК.

Закупки у единственного поставщика формально снижаются

Наибольший объем «прямых» закупок у единственного поставщика приходится на контракты по актам президента или правительства у естественных монополий и на коммунальные услуги — 67% по данным за 2018 год. В отчете по результатам мониторинга закупок по 44-ФЗ Минфин сообщил о снижении доли таких закупок, однако официальный показатель маскирует неконкурентные закупки, изначально заявленные как конкурентные.

Согласно данным Минфина:

  • всего органы власти разместили извещения о закупках на общую сумму 4,4 трлн руб. за первое полугодие 2019 года;
  • на закупки у единственного поставщика пришлось лишь 9,1%, или 401 млрд руб., что на 19% меньше, чем в первом полугодии 2018 года.

Минфин акцентирует внимание лишь на «прямых» закупках у единственного поставщика. В то время как эксперты ВШЭ относят к неконкурентным еще и изначально конкурентные закупки (аукцион, конкурс, другие виды торгов), не состоявшиеся из-за того, что к ним был допущен всего один поставщик или вовсе никто не участвовал.