РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Почему в России растет объем неконкурентных госзакупок

Победители аукционов оставляют после себя «выжженную землю»
Госзаказ Статьи РБК
Доля неконкурентных госзакупок превысила 63,7% в первом полугодии 2019 года, зафиксировали эксперты НИУ ВШЭ. В неконкурентные закупки они включают изначально конкурентные, но не состоявшиеся закупки. Минфин с этим не согласен
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Объем неконкурентных государственных закупок постоянно растет и достиг 63,7% в первом полугодии 2019 года, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ на основе данных Минфина. Текст аналитической записки ВШЭ есть в распоряжении РБК.

Закупки у единственного поставщика формально снижаются

Наибольший объем «прямых» закупок у единственного поставщика приходится на контракты по актам президента или правительства у естественных монополий и на коммунальные услуги — 67% по данным за 2018 год. В отчете по результатам мониторинга закупок по 44-ФЗ Минфин сообщил о снижении доли таких закупок, однако официальный показатель маскирует неконкурентные закупки, изначально заявленные как конкурентные.

Согласно данным Минфина:

  • всего органы власти разместили извещения о закупках на общую сумму 4,4 трлн руб. за первое полугодие 2019 года;
  • на закупки у единственного поставщика пришлось лишь 9,1%, или 401 млрд руб., что на 19% меньше, чем в первом полугодии 2018 года.

Минфин акцентирует внимание лишь на «прямых» закупках у единственного поставщика. В то время как эксперты ВШЭ относят к неконкурентным еще и изначально конкурентные закупки (аукцион, конкурс, другие виды торгов), не состоявшиеся из-за того, что к ним был допущен всего один поставщик или вовсе никто не участвовал.

Таким образом, несмотря на падение доли госзакупок у единственного поставщика, общий объем неконкурентного сектора постоянно растет за счет увеличения несостоявшихся изначально конкурентных процедур, зафиксировали эксперты ВШЭ. «Неконкурентный сектор закупок растет за счет роста процедур, в которых участвует лишь один поставщик или никто не участвует», — пояснила РБК эксперт Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марина Турчан.