Куда едет и почему тормозит рынок автобезопасности в России

Несмотря на то что правоохранители ежегодно фиксируют падение количества угонов в России, оно все равно остается высоким: по данным аналитического «Автостат», в 2018 году автолюбители лишились 27 тыс. машин. Это на 22% меньше, чем в 2017 году. Однако улучшение полицейской статистики связано не столько со снижением уровня преступности, сколько с падением продаж автомобилей, выпущенных после 2014 года и уменьшением парка новых авто, которые интересны угонщикам. Тем временем риски угона подержанных машин не снижаются, а даже растут с постоянным совершенствованием рынка безопасности автомобилей.
Сдерживающие факторы
Сейчас на российском рынке систем безопасности порядка десяти производителей, каждый из которых имеет узкую специализацию: охранное оборудование, системы видеонаблюдения, телематические устройства.
Автобезопасность занимает около 15% рынка безопасности в целом. Годовой оборот рынка составляет около 15 млрд руб. и продолжает расти. Но есть факторы, которые мешают этому росту.
1. Низкая осведомленность потребителей
Первая и самая важная проблема — низкая осведомленность потребителей. Большинство автовладельцев понимают под системой охраны иммобилайзер (электронное противоугонное устройство, функция которого — препятствовать запуску двигателя и передвижению на автомобиле при попытке угона, и звуковую сигнализацию). Но технологии шагнули далеко вперед: датчики открытия/закрытия дверей, удара, функция прогрева, связь через мобильное приложение — перестали быть новшествами.
Полноценная система безопасности — это целый комплекс, который по аналогии с «умным» домом можно назвать «умным» автомобилем. Он позволяет владельцу видеть все данные об автомобиле на экране смартфона и дистанционно управлять им: включать и выключать двигатель, находить на парковке, следить за аккуратностью и экономичностью вождения.
2. Особенности установки оборудования
Второй нюанс связан с установкой оборудования. Компания, которая ей занимается, должна иметь не только сервисную станцию и штат компетентных сотрудников, но и получить одобрение от производителя автомобиля — в противном случае владелец может лишиться гарантии.
3. Кибербезопасность
Для некоторых компаний также все еще актуален вопрос кибербезопасности. Параллельно с развитием противоугонных систем растут и возможности злоумышленников. Возникают вопросы, можно ли взломать систему безопасности автомобиля, реально ли получить контроль над ним.
Негативный опыт потребителей также может отрицательно влиять спрос на услуги автозащиты, а следовательно, и на развитие отрасли в целом.
4. Дефицит ИТ-специалистов
Если в 2000-х крупной компании достаточно было разработать сайт, то с появлением смартфонов стали нужны люди, пишущие мобильные версии и приложения.Сейчас рынок автомобильной безопасности сильно зависит от мобильной и ИТ-разработки, поскольку необходимо большое количество систем, которые принимают, обрабатывают сигналы, передают их в мониторинговые центры, клиенту.