Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Деньги в урне: как стартапы осваивают «мусорный рынок»
Промышленность
По данным Всемирного банка, человечество производит 2,01 млрд т твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. К 2050 году цифра может вырасти на 69%. Как бизнес зарабатывает на мусоре, рассказывает Анна Слободенюк, инвестиционный аналитик «Тилтех Капитал»

Все больше людей переосмысливают отношение к проблемам загрязнения окружающей среды, выступают за экологичное потребление, бережливое отношение и использование ресурсов планеты. Согласно данным исследования НИУ ВШЭ, объем мирового рынка сбора и утилизации отходов (исключая сегмент добычи полезных ископаемых) в 2018 году превысил $1,1 трлн. Ожидается, что в ближайшей перспективе этот рынок будет расти на 7–10% в год.

Рост рынка привел к появлению гигантов с оборотом, сопоставимым с оборотом глобальной сети ресторанов Starbucks. Например, выручка американского оператора сбора и утилизации мусора Waste Management в 2017 году составила $14 млрд, другого оператора из США Republic Services — $9 млрд, канадского Waste Connections — $4,6 млрд.

Как государства и бизнес решают проблему загрязнения окружающей среды и кто на этом зарабатывает?

Как государства борются с мусором

Государственная политика развитых стран направлена на ужесточение законодательства и повышение привлекательности секторов циркулярной экономики. При этом большое внимание уделяется smart waste management (SWM — «умное» управление отходами). Этот вектор предполагает интеграцию цифровых технологий в отрасль («умные» мусорные бункеры, роботизированная сортировка, оптимизированные мусоровозы и др.).

В России меры только начинают принимать. Например, вводится расширенная ответственность производителя (РОП), согласно которой производитель должен обеспечивать сбор и утилизацию отходов. С 1 января 2019 года началась «мусорная реформа», в рамках которой возник институт региональных операторов. Теперь за вывоз и утилизацию мусора в регионе отвечает один игрок — лучший по итогам открытого конкурса. Такая централизация призвана упорядочить процесс.

Как бизнес решает проблемы мусорного рынка и зарабатывает на этом

НИУ ВШЭ
Рынок утилизации отходов — 2018
Скачать pdf
Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ