Дистанция не для всех: как организовать работу офиса на удаленке

Сейчас модно писать, что удаленная работа — тренд ближайшего будущего. Мол, еще пара лет — и все труженики интеллектуальной сферы перейдут на свободный график, сменив офис на дом или тропический пляж.
Действительно, процент работающих из дома с каждым годом растет. По оценкам РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий, одна из старейших общественных организаций Рунета, которая занимается популяризацией интернет-технологий. — «РБК Pro»), в 2018 году их доля составила уже весомые 5% от общего числа трудящихся в России. Предрекают, что к 2020 году эта цифра может вырасти до 20%.
Пока эти прогнозы вызывают у меня большой скепсис. Мы потратили три года, чтобы перейти от классической пятидневки в офисе до полностью удаленной работы по свободному графику. Расскажу о пяти главных проблемах, с которыми мы столкнулись, и о том, как решали их.
1. Проблема с поиском сотрудников
Удаленка дает возможность нанимать специалистов не только из Москвы, но и из регионов. Иногда в маленьких городках можно встретить настоящих самородков, которые за московскую зарплату будут работать гораздо усерднее столичных коллег.
Однако найти этих людей непросто. Как показал наш опыт, это почти нереально сделать с помощью стандартных сайтов с вакансиями, потому что оценить нужно не только резюме и скиллы соискателя, но и его способность работать на удаленке.
Для нас лучше всего сработали Telegram-каналы и группы в соцсетях, посвященные удаленной работе. Там можно разместить объявление о вакансии бесплатно либо за символические деньги. Приходит довольно много откликов — от десяти до нескольких сотен.
Советы:
1) Отдавать предпочтение специалистам, которые хотя бы полгода работали на удаленке и уже решили для себя проблемы, которые я опишу ниже.
2) Дать кандидату тестовое задание, максимально приближенное к реальному, и обратить особое внимание на то, как будет складываться коммуникация по нему. В удаленной работе умение общаться — особенно важный навык.
2. Проблема с мотивацией сотрудников
Удаленному работнику сложнее, чем офисному, чувствовать себя частью чего-то общего. Он не может заразиться мотивацией команды или подзарядиться от праздного разговора «у кулера». Поэтому вам придется уделять мотивации больше внимания, иначе сотрудники начнут выгорать.