«Адаптируйся или умри»: как бизнес-лидеру выжить в мире будущего

Менеджмент Статьи Korn Ferry
«Предвидеть, вести, ускорять, сотрудничать, доверять» — таких лидеров хотят видеть собственники и инвесторы крупнейших корпораций уже сегодня, объясняет Нэда Сонгин, генеральный директор Korn Ferry в России

Лидеры будущего

«Самопрорывные» лидеры бросают вызов себе, корпоративной культуре и рынку. Они способны вести за собой, чтобы добиваться отличных результатов сегодня и в перспективе. Это история не всегда про сиюминутный успех — результат получается более многогранным, чем цифры в финансовом отчете. Такие менеджеры прицельно определяют точки для приложения энергии ради развития в будущем.

В становлении «самопрорывных» лидеров нет общих схем. Например, несколько лет назад Korn Ferry провели масштабный проект по развитию управленцев в Бельгии. Западные менеджеры отправлялись разрабатывать проекты социальных инноваций вместе с местными лидерами в Гамбию, Непал и Конго. Программа включала также обучение тактикам межкультурного диалога, персонального коучинга, а также ведению дневников.

Современные модели обучения лидерству часто основываются на копировании приемов, которые работали в прошлом. Однако прежние установки сегодня могут быть неуместными, бесполезными и даже вредными.

Есть пять качеств, которыми необходимо обладать лидеру, чтобы удовлетворить запросы инвесторов и быть востребованным в будущем. Так возникла модель ADAPT, названная по первым буквам каждой из характеристик и подчеркивающая самое главное свойство лидера нового времени — это умение адаптироваться.

ADAPT: навыки лидеров нового времени

Предвидеть (Anticipate)
Умение ориентироваться в ситуации и принимать быстрые решения. Лидеров нового поколения отличает способность задавать направление, мыслить нестандартно, любознательность и «голод» на новые знания и опыт. Вместо того чтобы просто реагировать на изменения вокруг, такие менеджеры сами создают тренды и видят в неопределенности новые возможности. При этом грамотные лидеры способны слышать других. Это позволяет им видеть шире, что при директивном стиле управления было бы невозможно. Они точно знают, каких результатов необходимо добиться, но гибки относительно того, каким путем.

Вести (Drive)
Способность «зажигать» команду, создавая общую цель, укреплять мотивацию. Эти лидеры эмпатичны и умеют прислушиваться к мыслям, эмоциям и опыту коллег. Зная, что команде и им самим часто приходится работать в режиме аврала и с полной отдачей, они могут оказать поддержку там, где она особенно необходима. Они взаимодействуют с другими уважительно, одновременно признавая равенство, но соблюдая субординацию.

Ускорять (Accelerate)
Способность быстро монетизировать идеи и выводить их на рынок. «Самопрорывные» управленцы торопят себя и других, чтобы быстро осуществлять задуманное, оставляя при этом достаточно свободы для реализации.

Сотрудничать (Partner)
Грамотное построение связей и партнерских отношений, несмотря на функциональные и организационные границы. «Самопрорывные» лидеры хорошо понимают, что не смогут добиться результата в одиночку, поэтому избегают ограничительной иерархии и «командно-контрольных» моделей. Они стимулируют обмен идеями между командами и поощряют здоровую конкуренцию в коллективе, благодаря которой рождаются нестандартные идеи.

Доверять (Trust)
Умение выстраивать отношения между организацией и сотрудником, способствующие взаимному росту. Перспективные лидеры помогают членам команды полнее раскрывать потенциал, обеспечивая максимальный вклад каждого. При этом они признают и уважают различия между людьми, поддерживают идею включенности всех в общий процесс — с одной стороны, и разделение ответственности и полномочий — с другой. Они прирожденные коучи, которые готовы учить других и грамотно делегировать полномочия. Такие лидеры хорошо понимают, что новое поколение сотрудников сфокусировано на достижении своих личных целей, поэтому помогают коллегам воплотить свои мечты с пользой для компании.


Сложность подхода заключается в том, что если мы говорим о личных качествах, то менять их действительно трудно. И абсолютное большинство обучающих программ не способно сформировать эти навыки.

В 2019 году Korn Feery провела глобальное исследование 800 международных инвесторов и узнала, как они оценивают современных лидеров и чего ожидают от них. Две трети респондентов считают, что управленцы не готовы к вызовам будущего. Чтобы изменить менеджеров, им потребуется профессиональная помощь, включающая глубинную диагностику мотивов, ценностных установок и самовосприятия, а также программу личного коучинга.