Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.07.2019, 07:45

Дорога в тысячу ли: как частный бизнес возрождает «ржавый пояс» Китая

Чтобы вывести из затянувшейся депрессии Северо-Восточный Китай, некогда бывший образцом экономического развития, власти КНР призвали на помощь частный бизнес. Торговля и сфера услуг оказались полезнее, чем инновации

Северо-Восток Китая — родина последней императорской династии — после образования КНР в 1949 году стал центром индустриализации, проводимой по советскому образцу. Сегодня власти трех провинций Дунбэя (так китайцы называют этот регион) — приморского Ляонина и граничащих с Россией Хэйлунцзяна и Цзилини — пытаются совладать со ставшим нерентабельным наследием предприятий угольной и сталелитейной промышленности, которые продолжают числиться на балансе государства. Власти Китая попытались технически переоснастить предприятия, но впечатляющих результатов не добились. Намного более успешным оказалось развитие куда более привычного бизнеса — ретейла, производства продуктов питания и лекарств.

Десять золотых пунктов

В 1950 году молодая КНР подписала соглашение с Советским Союзом о строительстве 50 крупных промышленных объектов, 36 из них должны были быть возведены на северо-востоке страны. Построив заводы, регион получил не только передовую по тем временам промышленность, но и твердо усвоил нормы ведения планового хозяйства. За 70 лет ситуация мало изменилась: по данным официальной статистики, Дунбэй остается лидером страны по относительной доле госсектора.

В 1990-е годы наметился разрыв между бурно растущей экономикой восточных приморских провинций (доля Северо-Востока в ВВП снизилась с 12% в 1990 году до 9,8% в 2000-м), получивших все выгоды от успешно проведенной приватизации, и Дунбэем, не спешившим менять привычную форму собственности. Китайские экономисты объясняют эту диспропорцию комплексом зависимости от госкорпораций.