РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы

ВЭД Статьи РБК
Игроки российского франчайзинга не ограничивают развитие бизнеса внутренним рынком, многие хотят масштабироваться за рубежом. Анна Афанасьева, главный редактор отраслевого сайта TopFranchise.ru, рассказывает, какие возможности для этого есть

Каждый год международный исследовательский центр, названный в честь одного из пионеров франчайзинга, основателя Dunkin' Donuts Уильяма Розенберга, ранжирует 131 страну в соответствии с их привлекательностью для расширения франшиз. По итогам 2018 года для планомерного роста лучше всего подходят Великобритания, Германия, Канада, Австралия и Франция, для агрессивного — Китай, Турция, Индия и Корея. Россия в рейтинге занимает 40-е место. США в списке нет, потому что индекс показывает привлекательность международных рынков именно для американских франшиз.

Между тем США — это тоже привлекательный рынок. Во многом из-за того что франчайзинг начал развиваться именно там. Сегодня доля компаний, выбравших этот путь развития, в ВВП страны составляет более $400 млрд (около 13%).

Для сравнения: по данным Российской ассоциации франчайзинга, доля таких компаний в ВВП нашей страны — всего около $5 млрд (не более 1,9%). Но это неофициальная статистика, потому что закона о франчайзинге в России нет. Даже сам термин в отечественном правовом поле до сих пор не определен.

Тем не менее в России, по разным данным, сейчас работают около 3 тыс. франчайзеров, и рынок ежегодно растет на 15–20% (с рейтингом РБК «Топ-50 самых востребованных франшиз в 2018 году» можно ознакомиться здесь). Отечественные франчайзеры, масштабируясь за рубеж, выбирают в первую очередь страны ближайшего зарубежья — Украину, Белоруссию, Армению, Казахстан.

Но есть и исключения. Например, у сети футбольных школ для детей «Юниор» есть франчайзи в 25 странах мира, включая Вьетнам, Индию, Таиланд, Малайзию, Нигерию, Сингапур, Бруней, Чехию; у пиццерии «Додо пицца» — в 12 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Румынии, Эстонии и Литве.

Зачем выходить за рубеж

Причин может быть много, но основные — три.

1. Внутренний рынок себя исчерпал. По словам Александра Семенцова, основателя и руководителя группы компаний «Лига спорта» (бренды «Юниор» и «Русский балет»), в 2017 году он понял, что нужно создать отдел международного развития, и нанял команду, которая планомерно занималась поиском партнеров и открытием школ за границей. К активным действиям его подтолкнул тот факт, что количество франчайзинговых футбольных школ на территории России превысило 400, стало сложно находить подходящие (лучшие) спортивные площадки для открытия новых.

2. Уверенность в собственной финансовой модели и готовность выходить за рамки регионального развития. Максим Трубников, руководитель департамента франчайзинга группы компаний «Шоколадница», рассказал, что решение выходить за границу было принято после долгих лет работы в регионах, участия в международных выставках и изучения разных бизнес-концепций.

3. Востребованность франшизы за рубежом. Так, например, получилось у сети магазинов детской одежды Choupette: франчайзи из Лос-Анджелеса и Женевы сами пришли к руководству российской компании с предложением открыть точки бренда в своих странах. У потенциальных партнеров было достаточно инвестиций и упорства, поэтому их предложение было принято, и существующая франчайзинговая бизнес-модель скорректирована под требования США и Швейцарии. По словам Анастасии Васильковой, директора по развитию торговой марки Choupette, адаптировать пришлось не только юридические документы, но и ассортимент.

Прежде чем начать международную экспансию, нужно стать лидером на рынке России, советуют эксперты. Если франшизе всего год-два, она, скорее всего, еще не на первых ролях в своей нише и не имеет нужных ресурсов, чтобы идти за рубеж. Оптимально будет сначала обкатать бизнес-модель в городах-миллионниках России, затем в СНГ, где есть русскоговорящая аудитория и поэтому бизнес строить легче, как и искать нужных экспертов, например юристов. Часто там похожие законы, менталитет.

С чего начать