Что может измениться в Налоговом кодексе осенью 2019 года

1. В кодекс включат взаимосогласительные процедуры
Если при применении соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН) возникают споры, их разрешают с помощью взаимосогласительных процедур (ВСП). Правительство предлагает установить обязательные требования проведения этих процедур:
- Налогоплательщик вправе обратиться в Минфин с заявлением о проведении ВСП в течение трех лет с момента вступления в силу акта налоговых органов, который, по мнению плательщика, не соответствует положениям СОИДН.
- Минфин должен будет принять решение о проведении ВСП или об отказе от нее в течение 90 дней с момента получения заявления.
- Минфин сможет обратиться в налоговый орган только за мотивированным заключением, с учетом которого он будет принимать решение по ВСП. Налоговая сможет запросить у плательщика или его контрагента документы, которые нужно предоставить за один месяц.
- ВСП может инициировать не только налогоплательщик, но и компетентный орган государства, с которым заключено СОИДН.
Некоторые вопросы остались неурегулированными: не регламентирован срок ВСП, и неясно, можно ли обратиться за проведением ВСП в отношении будущих периодов, если понятно, что к ним будет применяться тот же подход, что и к прошедшим.
2. Возможностей налоговой оптимизации при реорганизации станет меньше
Если компания реорганизуется, ее правопреемник сможет учесть убытки только за тот период, в течение которого компании были взаимозависимыми. Кроме того, если правопреемник переходит на специальный налоговый режим или к операциям, не облагаемым НДС, ранее принятый к вычету НДС по товарам, работам и услугам подлежит восстановлению.