Как бы не вышло себе дороже: правила выбора консультанта на сделку

Сарафанное радио никто не отменял
Опрошенные нами владельцы юрфирм подчеркивают, что самый лучший, самый надежный и оптимальный вариант в выборе консультанта для крупной сделки — это, во-первых, сарафанное радио, а во-вторых — отраслевые рейтинги. Разумеется, не помешает и почитать выступления экспертов фирмы в СМИ, но публичная активность не всегда равна юридической эффективности, отмечают участники рынка.
«Нужно поговорить со знакомыми, с коллегами, которым вы доверяете, с теми, кто уже решал подобные вопросы и может дать свои рекомендации, — говорит управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин. — Разумеется, лучше искать консультантов, которые уже работали в соответствующей индустрии либо с этой юрисдикцией, либо с конкретными компаниями, участвующими в сделке. Очень часто это работает с банками. Во вторую очередь — ориентироваться на рейтинги юридических фирм. Причем не так важна позиция или место в списках конкретной компании, сколько само ее присутствие в главных российских и международных табелях о рангах. Это важное свидетельство признания профессиональных компетенций и подтверждение соответствующего опыта».
«Никто не отменял сарафанное радио, то есть рекомендации коллег по бизнесу, — подтверждает партнер «Дювернуа лигал» Александр Арбузов. — Помнится, много лет назад мы сопровождали крупный проект в области розничных фармацевтических сетей, а впоследствии этот успешный опыт позволил привлечь нас к участию в еще нескольких аналогичных проектах в других городах — и наконец в 2017 году мы успешно реализовали инвестиционный проект по строительству крупнейшего в Европе петербургского завода по производству активных компонентов для фармацевтической отрасли на 2 млрд руб. А все потому, что одни бизнесмены отрасли нахваливали нас своим коллегам и партнерам по отрасли».
Алена Бачинская, советник «S&K Вертикаль»:
«Рекомендации и сарафанное радио являются наиболее базовыми, но не теряющими актуальности способами поиска и выбора внешних юридических консультантов. Как правило, если ваши партнеры или коллеги ранее имели успешный опыт взаимодействия с какой-то определенной фирмой или консультантом, то имеет смысл прислушаться к рекомендациям, это наиболее быстрый способ найти юристов».
Сарафанное радио при всех его плюсах имеет ряд минусов. Во-первых, оно ничего не гарантирует, а во-вторых, его рекомендации невозможно формализовать, поэтому в крупных корпорациях — а особенно в государственных компаниях — его сложно использовать при обосновании контракта с конкретной юрфирмой. Поэтому положения о закупках большинства крупных холдингов содержат требование присутствия фирмы-контрагента в рейтингах. «Требования к участникам закупочной процедуры, в частности, включают отсутствие конфликта интересов, присутствие участника в не менее чем одном рейтинге, опубликованном компаниями Legal 500 и/или Chambers and Partners по практике и юрисдикции, соответствующем предмету закупки», — говорят, например, в «Росатоме». Поэтому и сами юристы (по крайней мере те из них, которые там есть) рекомендуют использовать рейтинги как второй этап отбора.
«Если сделка заключается в отношении активов в России стоимостью до 5–10 млрд руб., то скорее стоит рассматривать крупные российские фирмы, например, по рейтингу Chambers — Corporate/M&A: Mid-Market in Russia», — ратует за рейтинги Александр Гармаев, руководитель группы корпоративных проектов Vegas Lex.
«Помимо рекомендаций необходимо, конечно, изучить профайл фирмы — специализацию, опыт успешных кейсов. Немаловажным является и участие фирмы в юридических рейтингах: национальных и международных, таких как Chambers & Partners, Legal 500, ПРАВО-300 и пр., — какие позиции занимает фирма в рейтинге по конкретным специализациям», — говорит Алена Бачинская.
«С самого начала понять качество компании вам помогут рейтинговые агентства, на сайтах которых можно посмотреть уровень компании (band 1, band 2, band 3 и «другие рекомендованные фирмы»), а также по региону (Москва, Санкт-Петербург и пр.) и направлению (corporate and m&a, real estate, litigation и пр.). Некоторые из них основаны на отзывах клиентов, а другие — на профессиональных отзывах коллег внутри сферы», — добавляет Александр Арбузов.
Однако, отмечает при этом Владислав Забродин, следует помнить: то, что достигается маркетинговыми усилиями, гарантирует лишь маркетинговый результат, а отнюдь не правовой, поэтому рейтинги все-таки вторичны, а первичны рекомендации реальных клиентов.