Материал раздела Основной

Экзамен на квалификацию: что изменилось для компаний

С 1 июля закон «О независимой оценке квалификации» действует для всех компаний. Что это значит для бизнеса и как складывается цена на квалификационный экзамен, рассказывает глава Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович
Фото: Joshua Roberts / Bloomberg
Фото: Joshua Roberts / Bloomberg

— С 1 июля согласно ст. 11 закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» применение иного порядка проведения оценки квалификации специалистов, нежели предусмотрено законом, не допускается. О чем это?

— Это означает, что до 1 июля 2019 года в некоторых отраслях по ряду профессий можно было оценивать квалификацию по своему, особому отраслевому порядку. Теперь если этот порядок не внесен в Трудовой кодекс, как это сделано, например, в отношении педагогов, медработников, работников транспорта, главных бухгалтеров, помощников нотариуса и др., то с 1 июля оценивать квалификацию можно только так, как предписывает 238-ФЗ.

Переходный период, в течение которого можно было внести поправки в соответствующую статью ТК, длился три года. Таким образом, сегодня оценка квалификации категорий работников, особенности которых не определены ТК РФ, должна осуществляться в системе независимой оценки квалификации.

К примеру, руководство ОАО «Российские железные дороги» с начала текущего года отказалось от процедуры внутренней аттестации работников железнодорожного транспорта и полностью перешло на независимую оценку квалификации в соответствии с Федеральным законом №238-ФЗ. Первые шаги в этом направлении сделал и Банк России.