Особенности национального устойчивого развития
Реактивный подход
Устойчивое развитие (sustainable development) — экономическое и социальное развитие общества, которое позволяет удовлетворить потребности настоящего времени и при этом не ставит под угрозу потребности будущих поколений.
Понятие «устойчивое развитие» уже хорошо знакомо представителям российского крупного бизнеса. По результатам исследования KPMG, информацию об экологических и социальных аспектах своей деятельности раскрывают в отчетности 73 из 100 крупнейших отечественных компаний: этот результат превышает средний мировой показатель. Однако это не значит, что бизнес действительно понимает, как на него повлияет интерес мирового сообщества к устойчивому развитию.
Социальные и экологические инициативы чаще появляются в российских компаниях реактивно: не потому, что менеджеры хотят сделать мир лучше, а потому, что бездействие грозит бизнесу серьезными рисками.
Что мотивирует российские компании внедрять устойчивые и экологичные подходы
- Законодательные ограничения, стимулы и необходимость учитывать регуляторные риски. Например, бизнес может лишиться лицензии или права на осуществление деятельности в стране по формальным поводам, связанным с нарушениями законодательства в сфере экологии.
- Геополитическая обстановка. Санкции уже ограничивают доступ российского бизнеса к финансированию из Европы и США. Если компании будут еще и игнорировать мировой тренд на социальную ответственность, экологичное производство и безуглеродную экономику, они могут оказаться в изоляции.
- Работа в моногородах. Если компания управляет градообразующим предприятием, она вынуждена нести ответственность не только за сотрудников, но и за их семьи.
Как и зачем становиться проактивными
Многие компании не имеют конкретного плана действий в сфере устойчивого развития. Они пытаются объединить свои разрозненные шаги в стратегию и продемонстрировать ее в интегрированной отчетности. Но если принципы устойчивого развития соблюдается лишь формально, это не решает проблемы, на которые направлены усилия бизнеса, и не приносит ему выгоды.