10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте
Кажется, что все печально с этим термином — карьера. Например, на собеседовании не принято говорить, что главный твой мотив в поиске новой работы — это возможность сделать успешную карьеру. Все что угодно: саморазвитие, профессиональная реализация, помощь людям, заработок, но не карьера. Считается, что не так поймут. Но где-то глубоко внутри себя мы гордимся своими профессиональными успехами.
Почему так происходит? Потому что большинству карьера не нужна. Им и так хорошо. По статистике всего лишь 15–20% всех работающих людей хотят карьерного роста. Остальные делятся на две группы. Первая — люди без амбиций. Они уверены, что карьера — это не для них. Им намного важнее ровно в шесть убегать домой каждый день. И они искренне не понимают тех, кто напрягается и двигается по карьерной лестнице вверх. Вторая группа — те, кто тоже хотел бы делать карьеру, но у них никак не получается. Способностей не хватает или усердия. И такие люди иногда завидуют тем, у кого получается. Но признаться в том, что им самим не хватает усердия, мало кто способен. Вот и придумывают всякую ерунду про других, более способных.
И тем и другим никогда в голову не придет, что есть люди, которым просто скучно делать всю жизнь одно и то же и уходить домой ровно в шесть. Есть люди, которые так любят свою работу, что придумывают каждый раз какие-то инновации и требуют их внедрения, чтобы работать стало интереснее и полезнее. Есть люди, которые любят, когда сложно, потому что только так чувствуют себя нужными и важными. А есть амбициозные люди. Им хочется больше статуса, больше денег и больше ответственности. И когда они говорят об этом, это звучит вдохновляюще и энергично. Но только не для тех, кто хочет в шесть домой. Они считают, что тот просто хочет выслужиться.