Как России получить на хранение данные иностранных государств
Национальный проект «Цифровая экономика» ставит одной из своих целей такую — поднять уровень обработки мировых данных на территории РФ с 0,9 до 5% к 2024 году. Говоря бытовым языком, Россия ставит перед собой очень амбициозную задачу — обрабатывать и хранить не только «свои» данные, но и данные из других государств, как это делают более развитые и эффективные рынки.
Обработка данных — это одна из основных компонент состоятельности цифровой экономики настоящего и будущего в любой стране. Самый технологичный способ обработки данных — облачные вычисления.
Если объяснить простыми словами, то облачный провайдер предоставляет клиенту ИТ-мощности. Так клиент избавляется от необходимости разворачивать эти мощности у себя.
Модель облачной обработки данных имеет массу преимуществ: экономическая эффективность, гибкость, скорость. С ней связано понятие «продукт XaaS» (в переводе с англ. X as a Service — «все как сервис»). Такими продуктами вне ИТ мы пользуемся каждый день — например, когда используем каршеринг или смотрим кино в онлайн-кинотеатре.
Исследовательская компания iKS-Consulting оценила объем российского рынка облачных услуг по итогам 2018 года в 68,4 млрд руб., или $1,1 млрд. Основной объем рынка — до 70% — приходился на сегмент Software as a Service (SaaS, программное обеспечение, которое работает в облаке, пользователи получают к нему доступ через интернет). При этом, согласно оценке аналитиков, Россия занимает не более 0,9% мирового рынка облачных услуг. В базовом сценарии рынок будет расти с ежегодным темпом 23% и в 2019 году достигнет 83,1 млрд руб., говорят аналитики.