РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Максим Семенихин

Как России получить на хранение данные иностранных государств

IT Статьи РБК
Власти хотят, чтобы в РФ хранились в том числе данные из других государств. Однако пока, согласно данным отчета IKS-Consulting, доля РФ на мировом рынке облачных услуг в 2018 году не превышает 0,9%. Чтобы эта цифра выросла, нужно принять ряд мер

Национальный проект «Цифровая экономика» ставит одной из своих целей такую — поднять уровень обработки мировых данных на территории РФ с 0,9 до 5% к 2024 году. Говоря бытовым языком, Россия ставит перед собой очень амбициозную задачу — обрабатывать и хранить не только «свои» данные, но и данные из других государств, как это делают более развитые и эффективные рынки.

Обработка данных — это одна из основных компонент состоятельности цифровой экономики настоящего и будущего в любой стране. Самый технологичный способ обработки данных — облачные вычисления.

Если объяснить простыми словами, то облачный провайдер предоставляет клиенту ИТ-мощности. Так клиент избавляется от необходимости разворачивать эти мощности у себя.

Модель облачной обработки данных имеет массу преимуществ: экономическая эффективность, гибкость, скорость. С ней связано понятие «продукт XaaS» (в переводе с англ. X as a Service — «все как сервис»). Такими продуктами вне ИТ мы пользуемся каждый день — например, когда используем каршеринг или смотрим кино в онлайн-кинотеатре.