Почему в России все чаще банкротятся компании
Кредиторы смогли вернуть меньше 2% сумм, включенных в реестры![Фото: Jason Alden / Bloomberg](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/32/755605320186324.png)
Тенденция к снижению числа корпоративных банкротств в России прекратилась, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По итогам 2018 года количество банкротств приблизилось к «естественному уровню», но теперь снова начался рост.
Число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%. Общее число банкротств за первый квартал 2019 года на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/55/755607618209553.png)
Восстановление остается экзотикой
Рост числа банкротств свидетельствует о повышении рисков в экономике, пояснил РБК замгендиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Ситуация отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей, отмечает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.
Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. «Банки все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах банки могут инициировать банкротство заемщика», — отмечает Литовцева.