Стань человеком: какие навыки сотрудников нужны в эпоху цифровизации

От разделения труда — к набору навыков
Определение места в организационной структуре — одна из характеристик рабочей силы со времен Адама Смита, который на примере гипотетической булавочной фабрики продемонстрировал преимущества распределения труда с точки зрения производительности и экономических показателей. Внедрение цифровых технологий заставит отступить от традиционной модели, в которой сотрудники применяют свои навыки в рамках обозначенной функции — места в организационной структуре, и перейти на более динамичную модель, где сотрудники применяют свои навыки и реализуют разные роли на разных проектах.
Меняется и то, что принято называть работой. На место традиционного определения работы как конкретной роли приходит новое понимание рабочей специальности как набора требований в отношении разнообразных навыков. Например, у бухгалтера есть конкретный набор обязанностей и результатов деятельности, в какой бы отрасли или компании он ни работал. В то время как должность специалиста по анализу данных в действительности означает набор навыков и знаний, которыми обладает сотрудник, а не набор обязанностей и результатов деятельности, связанных с этой функцией в компании. Работа специалиста по анализу данных в маркетинговом отделе розничной компании сильно отличается от работы специалиста по анализу данных в казначействе финансовой организации.
Технические навыки — поле конкуренции, а коммуникационные — конкурентное преимущество
По мере того как технологии приобретают модульный характер, упрощаются в использовании и выполняют транзакционные задачи, конкурентным преимуществом на рынке труда становятся «человеческие компетенции».
• Динамичность: компаниям необходимо привлекать тех, у кого есть не только специализированные технические навыки, но и любознательность, способность адаптироваться, коммерческое чутье для выявления возможностей внедрения инноваций и коммуникативные навыки для убеждения.
• Клиентоориентированность: по мере автоматизации все большего числа рутинных процессов требования потребителей в отношении более сложных задач растут. Первоклассное обслуживание подразумевает развитие возможностей для решения проблем, а также проявление личной ответственности и эмпатии сотрудников компании.
• Коммуникационные и поведенческие навыки: переход от традиционных обособленных и иерархически строгих структур с четко определенными ролями к более демократичным и гибким форматам работы превращает компетенции, которые прежде ассоциировались с высокой производительностью, в стандартные или даже минимально необходимые. В рамках менее формальных структур сотрудники должны уметь выстраивать отношения, мотивировать других и успешно развиваться в разнородной среде коллег разных поколений.
Цифровую трансформацию бизнеса должна сопровождать «гуманизация». Компетенции, которые раньше считались «приятным дополнением», становятся критически необходимыми, а навыки межличностного общения, гибкие модели поведения и мышления оцениваются выше, чем технические знания. По мере своего развития технологии будут все более ориентированными на человека.
Не штат, а экосистема
Вместо управления только штатными сотрудниками передовые компании будут создавать расширенные экосистемы трудовых ресурсов, в которые войдут многочисленные группы перспективных специалистов из разных поколений. Благодаря этому компании получат доступ к актуальным компетенциям, идеям и опыту на рынке талантов, а также смогут контролировать свои расходы. В будущем стратегия управления кадрами и талантами должна охватывать четыре группы специалистов: постоянные сотрудники, партнерства, внештатные специалисты и коллективные трудовые ресурсы (краудсорсинг).
Эта тенденция обусловлена рядом дополняющих друг друга факторов:
- нехватка квалифицированных специалистов;
- увеличение расходов на поиск и привлечение персонала;
- популяризация плоских организационных структур;
- изменение ожиданий разных поколений;
- рост применения технологических платформ, распределяющих задачи между сотрудниками.
Использование дополнительных групп специалистов дает компаниям значительные конкурентные преимущества:
- способность быстро наращивать новые компетенции;
- гибкость на динамично развивающемся рынке;
- экономическую эффективность;
- соответствие бизнес-циклов и затрат на рабочую силу.
Компании должны научиться комплексному управлению разными группами специалистов в рамках единой стратегии, сохраняя при этом дифференцированный подход для каждой группы с точки зрения коммуникации, привлечения и взаимодействия.
Бизнес делают люди
Для прогнозирования численности персонала необходимо:
1) понимать, какие есть возможности для автоматизации;
2) учитывать стратегические возможности создания стоимости за счет реорганизации процессов.
Благодаря цифровым технологиям многие компании могут выполнять задачи, привлекая меньше сотрудников, пересмотреть свои услуги и ценностное предложение для клиентов. Однако сначала организации необходимо сформировать стратегию цифрового развития и определить компетенции, которые позволят внедрить цифровые системы, — трансформировать устаревшие системы и создать новые цифровые возможности. Затем она должна обеспечить достаточный ресурс для обслуживания клиентов на новом уровне — и только после этого сократить штат, если необходимо.
Подход Mercer и Oliver Wyman к трансформации трудовых ресурсов
Чтобы разработать комплексный подход к управлению персоналом, руководители бизнеса и HR-специалисты должны проанализировать влияние цифровой революции на персонал, ответив на следующие четыре вопроса.
1. Какие изменения окажут влияние на персонал компании?
• Определение ключевых тенденций, влияющих на трудовые ресурсы.
• Оценка влияния по всей цепочке ценности.
• Согласование позиции руководства относительно концепции.
2. Как будет выглядеть штат компании в будущем?
• Моделирование размера и формата персонала при различных сценариях.
• Оценка возможного дефицита персонала в будущем.
• Оценка и выбор способов устранения дефицита.
3. Какие стратегии необходимо применить для такой трансформации?
• Определение стратегий трансформации работы с персоналом.
• Внедрение технологических платформ для автоматизации работы и получения доступа к внешним кадровым резервам.
4. Как запустить трансформацию?
• Определение структуры управления трансформацией.
• Запуск технических платформ.
• Управление трансформацией.
