РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

На чем основан страх бизнеса перед силовиками

Один арест предпринимателя лишает работы в среднем 130 человек
Право Исследования РБК
Большинство опрошенных читателей РБК, значительная доля которых занимаются бизнесом, всерьез опасаются незаконного вторжения государства и силовых структур в их жизнь
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Читатели РБК, среди которых значительная доля владеют собственным делом или занимают высокие управленческие позиции, отмечают растущее вмешательство силовых структур в ведение бизнеса. Таковы результаты опроса деловой аудитории, проведенного «РБК Исследования рынков» в конце мая — начале июня.

В опросе на сайте rbc.ru участвовали более 3200 респондентов. Половина аудитории РБК — предприниматели и менеджеры высшего и среднего звена, 35% — квалифицированные специалисты умственного труда. Около 53% регулярно ездят в командировки для бизнес-встреч и переговоров.

Давление на бизнес растет

Как показал опрос, уголовные риски для предпринимателей в России возрастают. О росте вмешательства силовых структур в коммерческие споры заявили более 90% опрошенных.

Как показал ранее опрос Федеральной службы охраны, 70% предпринимателей считают ведение бизнеса небезопасным, а 55% не доверяют судебной системе. Тенденцию подтверждает и рост обращений к бизнес-омбудсмену Борису Титову на 23% в 2018 году. Уголовное преследование полностью или частично разрушило дело 84,3% предпринимателей, выявил опрос ФСО. В среднем на одного арестованного предпринимателя приходится 130 человек, потерявших в связи с этим работу.