Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной

По данным Центра международной торговли (International Trade Centre, ITC), в 2001–2018 годах внешнеторговый оборот России и Китая увеличился в 15 раз, с $7 млрд до $108 млрд. И китайская, и российская стороны заявили о желании повысить объем товарооборота до $200 млрд. Ставку планируется сделать на рост объемов не только в энергетической и других привычных сферах, но и в областях высоких технологий, финансов и сельского хозяйства.
Сегодня Китай устойчиво занял позицию основного торгового партнера России. На его долю приходится 15,7% всего внешнеторгового оборота страны.


При этом на долю России во внешнеторговом обороте Китая приходится всего 2,3%, так что потенциал российско-китайского сотрудничества кажется огромным.

Звучит неплохо, не так ли? Я знаю многих представителей среднего бизнеса, в кого эти цифры и планы вселяют оптимизм, которые мечтают покорить китайский рынок и работать с китайцами. Но важно понимать, что из Китая к нам поступают товары с высокой добавленной стоимостью. Львиная доля российского экспорта в Китай — это сырье. Технологичных товаров не более 20%, большинство из них — продукция военно-промышленного комплекса или крупнейших компаний, в том числе госкорпораций уровня «Росатома». В случае с такого рода поставками решения принимаются по итогам встреч первых лиц.
Эти контракты нужно убирать из общей статистики: они не имеют никакого отношения к бизнесу, это чистая политика. Более того, товарооборот Китая и России невозможно сравнивать с товарооборотом Китая и США или Европы. Россияне никогда не станут ключевыми партнерами китайцев: за исключением узкой группы продукции, мы не поставляем ничего незаменимого.
Что же бизнесового остается в нашем экспорте? Немножко товаров с добавленной стоимостью и мегатонны сырьевой продукции, от нефти и древесины до удобрений, растительных и животных жиров. Речь идет прежде всего о приграничной торговле.
Для российского среднего и малого бизнеса места в торговле с Китаем совсем немного. Товары из России в основном представлены в двух-трех провинциях неподалеку от российско-китайской границы. Зачастую ввоз на приграничные территории осуществляется через частных перевозчиков без уплаты таможенных пошлин.
Видимые и невидимые барьеры
Почему так? Между нашими предпринимателями и китайским рынком стоит слишком много барьеров. Некоторые из них постепенно разрушаются: например, все больше китайцев в крупных городах говорят и по-английски, и по-русски. Другие очевидны, понятны и в силу этого преодолимы. Третьи лежат в более тонкой плоскости.
1. Административные
Чтобы вести бизнес в Китае, необходимо:
- найти китайского партнера, китайское юридическое лицо;
- зарегистрировать бренд,
- нанять местный персонал;
- открыть счет в китайском банке.
А те же китайские банки не очень-то стремятся к сотрудничеству с российскими партнерами, опасаясь возможных санкций со стороны США.
2. Логистические
Несмотря на обширную границу, короткого пути из России в Китай нет. Это определяет в том числе специфику экспорта. Наши основные несырьевые производства сосредоточены в европейской части России и на Урале, а спрос в Китае — на юго-востоке. Значит, наиболее доступен морской путь. Он подходит прежде всего для дальневосточной рыбы и морепродуктов. Это узкое направление уже монополизировано, если не криминализировано. В сегмент просто так не вписаться. Та же логистика определяет ограничения в сфере продукции агропромышленного комплекса. В Китай можно ввозить только товары с длительным сроком хранения вроде печенья и конфет либо замороженную продукцию.
3. Межкультурные
Несмотря на насчитывающую столетия историю отношений между нашими странами, мы не до конца понимаем китайцев. Мы плохо знаем историю и традиции этой страны. Вспомните, сколько места отведено в школьном учебнике истории Европы и сколько — Китая и Японии. Мы забываем о том, что Китай — одна из величайших цивилизаций. Мы не понимаем менталитета китайцев, их обычаев и традиций, поэтому возникают сложности с прогнозированием спроса на те или иные товары и выстраиванием отношений.