За последние годы на фоне санкций иностранные инвестиции в Россию значительно сократились. По данным ЦБ, их приток в 2018 году уменьшился в 14 раз, до $1,9 млрд с $27,1 млрд в 2017 году. Особенно сильно из-за отсутствия иностранного капитала страдает венчурный рынок, который к концу 2018 года практически полностью перешел на самообеспечение.
Арест основателя Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров в феврале этого года, возможно, стал последним шагом к полному закукливанию венчурного рынка. Иностранные инвесторы такого уровня вряд ли захотят идти туда, где их бизнес может закончиться судебным разбирательством, причем не арбитражным, что вполне логично для корпоративных споров, а уголовным.
Инвестиции на паузе
Изоляция проявляется в трех формах. Во-первых, иностранцы не желают входить в фонды в качестве соинвесторов (limited partners). В условиях, когда в России прослеживается явный тренд на создание частно-государственных фондов, например, фонды РВК активно привлекают частные средства, доступ к иностранным деньгам закрыт. Остаются либо частные российские инвесторы, либо российские корпорации, но ни те ни другие не решают проблему дефицита капитала.