Материал раздела Основной
Дмитрий Водчиц

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков

Самый распространенный инструмент экономии на налогах сегодня — применение специальных налоговых режимов: упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Эти режимы позволяют предпринимателям избежать уплаты 20-процентного налога на прибыль и 20% НДС.

Вместо этого предприниматели платят в случае с:

  • ЕНВД — 15-процентный налог на небольшой вмененный доход (разный для каждого вида деятельности),
  • УСН — 6% с выручки или 15% с прибыли.

В разных регионах действуют разные льготы для специальных налоговых режимов. К примеру, в Туле ставка для организаций и ИП, применяющих УСН (кроме торговых и производственных) составляет не 6%, а всего 1% от выручки, в Санкт-Петербурге — не 15%, а 7% с доходов минус расходы. Это хорошие условия для малого бизнеса.

Среди предпринимателей бытует миф: если организация формально подпадает под налоговый льготный режим (по площади торгового зала и количеству персонала при ЕНВД или объему выручки при УСН), то его можно применять. Однако ФНС и Следственный комитет расценивают дробление бизнеса как умышленное уклонение от уплаты налогов (ст.199 УК РФ).

Дробление бизнеса — это согласованные действия налогоплательщика и зависимого лица, направленные на искусственное поддержание лимита выручки по УСН с целью уменьшения налоговых платежей в виде неуплаты налогов по общей системе налогообложения.

Примеры дробления бизнеса:

  • выделение организации или ИП на УСН (давальческая схема);
  • вывод части бизнес-процессов на ООО или ИП, применяющие УСН, и привлечение их на субподряд;
  • вывод на УСН основной компании-активодержателя и сдача в аренду активов производственной организации;
  • разделение одного бизнеса на фактически аффилированные организации, применяющие УСН (дробление выручки);
  • дробление сети ресторанов на множество организаций или ИП, использующих УСН или ЕНВД;
  • создание сети комиссионеров на УСН;
  • дробление одной площади торгового зала между многими субъектами на ЕНВД с целью формального соответствия критериям ЕНВД (площадь торгового зала до 150 кв. м);
  • вывод товарных знаков и иных активов на ИП бенефициара с целью выплаты роялти.

Конкретных примеров дробления бизнеса, которые обратили на себя внимание налоговых органов, достаточно много.

Как компании неудачно использовали льготные налоговые режимы

1. Дело «Сибирского барреля»

Что сделал бизнесмен

Владелец бизнеса разделил компанию на две. Одна из них занималась торговлей и находилась на общей системе налогообложения, другая отвечала за переработку и использовала УСН. Основная организация закупала сырье и передавала его второй, аффилированной с ней. Услуги по переработке облагались по льготным ставкам УСН. Готовой продукцией торговала основная организация.

Чем это закончилось

Суд встал на сторону налогового органа и признал факт дробления бизнеса, так как две организации фактически были единым целым одного неразрывного производственного процесса.

2. Дело «Самур»

Что сделал бизнесмен

После того как индивидуальному предпринимателю Гаджигадаеву запретили торговать алкоголем, предприниматель создал вместо одной организации на общем режиме несколько организаций, применяющих УСН.

Чем это закончилось

Налоговый орган посчитал схему разделения бизнеса искусственной и доначислил налоги, исходя из ставок на общей системе налогообложения, — 20% налог на прибыль и 18% НДС.

3. Дело «Русич Маркет»

Что сделала компания

Компания «Русич Маркет» выделила магазины на взаимозависимых комиссионеров, применяющих УСН. Комиссионеры управлялись централизованно. «Русич Маркет» платила НДС, но экономила на налоге на прибыль, потому что прибыль оседала на комиссионерах, применявших льготный режим.

Чем это закончилось

Налоговый орган признал комиссионеров зависимыми и аффилированными, а схему — искусственно созданной исключительно для оптимизации налога на прибыль. Суд согласился с налоговиками. Итог — доначисление налога на прибыль.

4. Дело «Шининвест»

Что сделала компания

Основная организация фактически сама осуществляла розничную торговлю автошинами через торговые точки, оформленные на предпринимателей на ЕНВД. Предприниматели были зависимы от основной организации.

Чем это закончилось

Налоговые органы доказали схему дробления бизнеса.

Во всех указанных выше примерах налогоплательщики не смогли доказать деловую цель использования специальных налоговых режимов, более того — не пытались.

Критическое мышление: как анализировать информацию и противостоять манипуляциям
Интенсивы 7 дней

Какие ошибки совершают налогоплательщики при переходе на УСН и ЕНВД