Материал раздела Основной

Каждая пятая компания столкнулась с блокировкой банковского счета

В половине случаев это привело к полной остановке бизнеса
Информация могла устареть. Дата публикации: 17.05.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Как предотвратить блокировку счета: рекомендации юриста
52% опрошенных предпринимателей малого и среднего бизнеса из тех, кто столкнулся с блокировками средств банками, были вынуждены остановить все операции на время блокировки. Чрезмерно жесткие требования вынуждают бизнес переходить на наличные расчеты
Фото: Петр Чернов / РИА Новости
Фото: Петр Чернов / РИА Новости

Негативный эффект отказа в обслуживании или проведении операций для малого бизнеса возрос в 2018 году, показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России». С результатами исследования ознакомился РБК.

Опрос состоялся в апреле 2019 года в рамках ежеквартального индекса RSBI, который отражает настроения малого и среднего бизнеса. В нем участвовали владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов. Аналогичное исследование проводилось в четвертом квартале 2017 года, что позволяет оценить проблему в динамике.

  • За прошедший год с блокировками столкнулись 20% опрошенных предприятий.
  • О серьезных последствиях заявили 43% из них против 28% в 2017 году.
  • Об отсутствии ущерба заявили всего 19% бизнесменов.
  • Также зафиксирован рост числа блокировок дольше десяти дней.

«Это ставит под угрозу самое главное — деньги на счетах и на практике в большинстве случаев приводит к гибели бизнеса», — констатировал в беседе с РБК общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов.

За что банк может заблокировать счет?

Существует «огромное множество» (порядка 600) признаков потенциально сомнительных операций, и каждый банк вправе устанавливать собственные, рассказал РБК партнер компании Trendlaw Владимир Ефремов.

Основные критерии: систематическое снятие наличными более 60% от расходных операций; переводы физлицам для последующего снятия наличных; со счета компании не платят зарплаты, НДФЛ и страховые взносы; вывод средств в офшоры; переводы нерезидентам без уплаты НДС и за товары, не пересекающие границу; несовпадение страны — регистрации нерезидента со страной юрисдикции его банка; стандартные приметы фирм-однодневок (массовый адрес регистрации, отсутствие сотрудников, нулевые доходы и расходы) и т.д.

Распространена ситуация, когда банки блокируют счета индивидуальных предпринимателей при переводе доходов на личный счет до уплаты налогов. «Перед переводом средств со счета ИП на упрощенке на личную карту лучше платить налог авансом», — рекомендовал Ефремов.