РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Санкционная пятилетка: как торговые ограничения меняли российский экспорт

Пищевая промышленность ВЭД Статьи РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 15.05.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Коронавирусный стресс-тест для экспорта — кейс «Почты России»
С начала введения санкций в структуре российского экспорта произошли существенные изменения. На фоне снижения доходов от нефти Россия стала больше вывозить зерна и рыбы, а главным торговым партнером вместо Нидерландов стал Китай
Фото: Tom Fisk / Pexels
Фото: Tom Fisk / Pexels

Отказ от доллара, ориентация на Восток и постепенное замещение нефтяных доходов доходами от продажи продовольствия — основные изменения, зафиксированные в структуре российского экспорта за последние пять лет. Об этом заявила председатель совета директоров консалтинговой компании FinExpertiza Елена Трубникова в рамках саммита «Go Global Summit: глобализация брендов в условиях цифровизации экономики». С полной версией отчета «Развитие российского экспорта в период санкций» можно ознакомиться ниже.

Экспорт России в 2013 году составлял 2,74% от мирового: экспорт товаров оценивался в $526,4 млрд, услуг — в $70,12 млрд.

После введения санкций началось постепенное сокращение его доли. В 2016 году его доля сократилась до 1,79%: экспорт товаров снизился почти в два раза, до $287,6 млрд, услуг — до 50,7 млрд.