РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Санкционная пятилетка: как торговые ограничения меняли российский экспорт

Пищевая промышленность ВЭД Статьи РБК
С начала введения санкций в структуре российского экспорта произошли существенные изменения. На фоне снижения доходов от нефти Россия стала больше вывозить зерна и рыбы, а главным торговым партнером вместо Нидерландов стал Китай
Фото:Tom Fisk / Pexels
Фото: Tom Fisk / Pexels

Отказ от доллара, ориентация на Восток и постепенное замещение нефтяных доходов доходами от продажи продовольствия — основные изменения, зафиксированные в структуре российского экспорта за последние пять лет. Об этом заявила председатель совета директоров консалтинговой компании FinExpertiza Елена Трубникова в рамках саммита «Go Global Summit: глобализация брендов в условиях цифровизации экономики». С полной версией отчета «Развитие российского экспорта в период санкций» можно ознакомиться ниже.

Экспорт России в 2013 году составлял 2,74% от мирового: экспорт товаров оценивался в $526,4 млрд, услуг — в $70,12 млрд.

После введения санкций началось постепенное сокращение его доли. В 2016 году его доля сократилась до 1,79%: экспорт товаров снизился почти в два раза, до $287,6 млрд, услуг — до 50,7 млрд.

С тех пор показатели постепенно восстанавливаются: к 2018 году вклад РФ в мировую торговлю вернулся на уровень 2,44%. В прошлом году Россия экспортировала товаров на $452,1 млрд, услуг — на $64,7 млрд.

На протяжении всего исследуемого периода более 95% экспортной выручки по-прежнему приходится на семь товарных категорий. Однако структура доходов от их продажи изменилась довольно значительно.

Что Россия продает за рубеж

  • Минеральные продукты (нефть, нефтепродукты, газ, уголь). Продукция ТЭК — основа российского экспорта. Сырая нефть занимает около 28,5% от всего экспорта. По сравнению с 2013 годом экспорт нефти в количественном выражении увеличился на 10%, до 260 млн т, а в денежном — сократился на четверть, до $129 млрд. Нефтепродукты занимают около 17,3% российского экспорта. Объемы поставок нефтепродуктов за последние пять лет практически не изменились (около 150 млн т), а выручка от продажи сократилась на 30%, до $78 млрд.
    На природный газ приходится 12% всего российского экспорта. Объемы поставок с 2013 года увеличились на 12%, до 220,6 млрд куб. м, а выручка снизилась на 27%, до $49,1 млрд.
    В целом за пять лет выручка от продажи минеральных ресурсов упала на 22,9%.
  • Металлы и изделия из них. На металлы приходится 9,9% от всего экспорта, или $45 млрд. Большая часть — экспорт черных металлов. Наиболее значимыми для экспорта цветными металлами на протяжении всего рассматриваемого периода оставались алюминий, медь и никель.
  • Продукция химической промышленности. На эту категорию приходится 6% российского экспорта — около $27 млрд. Основными товарами в данной категории остаются минеральные удобрения, синтетический каучук, безводный аммиак. С 2013 года выручка от продажи продуктов химической промышленности сократилась на 15,7%.
  • Машины, оборудование и транспортные средства. В прошлом году Россия поставила на международный рынок 93,5 тыс. легковых автомобилей и 15 тыс. грузовиков. Средняя стоимость российского авто составляет $13,7 тыс. В категории «машины и оборудование» изменений относительно 2013 года практически не произошло. Экспорт составляет $29 млрд.
  • Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Эта категория показала наибольший рост за последние пять лет. Если в 2013 году Россия экспортировала таких товаров на $16 млрд, то в 2018-м — в полтора раза больше, на $25 млрд. В основном Россия вывозит злаки и рыбу. Порядка 75% экспортного оборота по категории «злаки» приходится на пшеницу. Основными покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия.
  • Древесина и целлюлозно-бумажные изделия. На протяжении шести рассматриваемых лет физический объем экспорта необработанной древесины практически не менялся и находился на уровне 19–20 млн куб. м, а вот поставки хотя бы минимально обработанной древесины росли каждый год и к 2018 году превысили исходный объем в 1,6 раза (с 12 млн до 19,2 млн т). Выручка от экспорта древесины за отчетный период увеличилась на 28%, до $14 млрд. В 1,5 раза вырос в физическом выражении экспорт фанеры, экспорт целлюлозы — на 18%.
  • Драгоценные металлы и камни. В 2018 году доля этой категории в экспортном обороте составила 2,2%, а оборот достиг $10 млрд. По сравнению с 2013 годом доходы экспортеров сократились на 28,6%, до $10 млрд.

Главные торговые партнеры России