«Не попадайте в западню неинтересных задач»: о чем предостерегает Канеман

«РБК Pro» запустил серию статей о самых известных современных экономистах и бизнес-тренерах и тех идеях, которые они развивают. В каждой статье мы собираем главные тезисы, с которыми они выступают на своих лекциях, в блогах и СМИ.
Даниэль Канеман в мае 2019 года дал РБК интервью, его можно прочитать здесь.
Даниэль Канеман — американский психолог, один из основоположников поведенческой экономики. В 2002 году вместе с американским экономистом Верноном Смитом получил Нобелевскую премию по экономике за исследования формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности. Наиболее популярные книги психолога:
- «Думай медленно, решай быстро»,
- «Принятие решений в неопределенности»,
- «Внимание и усилие».
Ориентация на процесс, не на результат
Сейчас руководство компаний, для того чтобы оценить своих сотрудников, ориентируется преимущественно на достигнутые результаты, а не на процесс работы и затрачиваемые работниками усилия. Такая система оценки, по мнению Канемана, несовершенна. Теперь организации должны оценивать процесс работы, а не результат.
Связь между качеством принятых решений (и проделанной работой) и результатами не всегда очевидна: с хорошим решением можно получить плохой результат и наоборот. Часто причина кроется в простой удаче. И если руководители не обращают внимания на старания работников, они часто поощряют их за везение и наказывают за невезение.
Говоря о проблемах компании, Канеман рекомендует рассматривать их решения как продукт, который производит организация. Если поступать таким образом, компании будут заинтересованы в самом производстве, то есть в процессе принятия решений.
Непредсказуемые работники
Даниэль Канеман не уверен, что методики, с помощью которых можно точно оценить способности сотрудника, могут быть сильно усовершенствованы. За последние годы тесты, с помощью которых определяются личностные качества и интеллектуальные способности кандидата, существенно не улучшились и не улучшатся сильно в будущем, потому что в процессе работы с сотрудником происходят разные события, которые могут менять как его самого, так и оценку его окружающими. Поэтому невозможно предсказать, оправдает ли новый работник ожидания работодателя. «Проблема, которая существует при прогнозировании будущего, заключается не в том, что мы делаем плохие прогнозы, а в том, что мир действительно непредсказуем», — уверен психолог.