Материал раздела Основной

Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо

Как спрогнозировать увольнение ценного сотрудника, должен ли директор по персоналу быть немного математиком, с какого числа начинаются кадровые big data и может ли HR повлиять на бизнес-эффективность компании? Ответы на эти вопросы — в материале «РБК Pro»

HR-аналитика — это процесс применения методов обработки данных и инструментов бизнес-аналитики к HR-данным. Результаты использования методов HR-аналитики позволяют отвечать на важнейшие вопросы: в развитие каких именно сотрудников и в какие управленческие или HR-решения стоит инвестировать.

Марат Исмагулов, директор по персоналу Альфа-банка

«Преимущества HR-аналитики очевидны. Когда вы понимаете, в каком направлении будут происходить изменения в вашей компании, вы всегда сможете подготовиться к ним заранее. Это как прогноз погоды: вероятность дождя высокая — вы взяли с собой зонтик и не промокли. Главный вопрос сейчас — как построить действительно точные модели, которым можно будет доверять. На текущий момент это одно из перспективных направлений развития в HR, которое позволит решать широкий круг задач: например, как привлекать таланты в компанию, как их удерживать».

По данным исследований Deloitte, 70% крупных и средних компаний мира реализуют проекты, направленные на анализ и интеграцию HR-данных в систему принятия бизнес-решений. Наибольший интерес вызывают решения, оптимизирующие сферу управления талантами и противодействие текучести персонала.

Мировой рынок услуг в области HR-аналитики стремительно развивается, и до России эта волна уже докатилась, спрос на них вполне ожидаем, отмечает руководитель отделения Kelly Engineering Resources Ольга Копылова. Это связано с большим интересом компаний к цифровизации, автоматизации HR-процессов, роботизации, использованию big data, новых технологий и инструментов.

Экономическая выгода от использования предиктивной HR-аналитики ощутима. Давно подтверждено, что потери от текучести составляют большие суммы, которые складываются из стоимости подбора, адаптации и обучения нового сотрудника, а также потерянной производительности на вакантной позиции и затрат на замещение отсутствующего работника, если его кто-то временно заменяет. Чем выше уровень должности, тем выше уровень подобных расходов. В частности, для должностей ключевых специалистов и руководителей потери при уходе сотрудника доходят до нескольких годовых окладов, для рабочих позиций — два-три месячных вознаграждения. Если уровень текучести удастся снизить хотя бы на 1%, то для крупной компании эффект может составить миллионы рублей за год, оценивает президент Ассоциации профессионалов в сфере мотивации и организационного развития Ариадна Денисова.

Результатом проекта, реализованного компанией IBS для одной из российских компаний, стала экономическая выгода для заказчика в размере 900 млн руб. Эти средства дала оптимизация процесса найма и адаптации линейного персонала заказчика, решенная IBS с использованием инструментов HR-аналитики, приводит пример руководитель отдела «управление HR-данными» в IBS Артем Николаев.