Материал раздела Основной

Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России

Небольшие семейные компании страдают от коррупции и избыточного регулирования реже, чем крупные частные предприятия. Зато у них есть «внутренний враг» — родственные конфликты, справиться с которыми иногда сложнее, чем с внешними препятствиями

Для России семейный бизнес — достаточно молодое и почти неизученное явление. Чтобы обрисовать его хотя бы в общих чертах, исследовательское подразделение Ward Howell Talent Equity Institute и Центр семейного бизнеса им. семьи Вендель (Wendel International Centre for Family Enterprise) бизнес-школы INSEAD провели специальное исследование. Первая статья, подготовленная на основе этого исследования, посвящена препятствиям для развития бизнеса и некоторым способам их преодоления.

Как выглядит семейный бизнес в России

Исследователи изучили 42 семейные компании со всей России. Для целей исследования «семейной» считалась компания, в которой работают по крайней мере двое представителей разных поколений одной семьи, либо компания управляется представителями второго или третьего поколений. Компании, которые были основаны супругами или братьями/сестрами, но не вовлекают в управление детей, в выборку не попадали.

Современному российскому бизнесу в целом сегодня около 30 лет, а предпринимателям первой волны — около 60–70 лет. Среди исследованных семейных компаний самому молодому предприятию — четыре года, самому старшему — 100 лет (это приватизированное советское предприятие, управляемое одной семьей более 35 лет). Большинству — от 11 до 30 лет. В выборку попали представители как крупного, так и малого и среднего бизнеса.

Российские бизнес-семьи гораздо более компактны, чем семьи в других странах: в основном это родители и дети. В бизнес зачастую не допускают не только двоюродных братьев и сестер, но и супругов детей. Собственность при этом, как правило, сконцентрирована в руках главы семьи, иногда в партнерстве с супругой.