РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Откуда взялся рост розничной торговли при затяжном падении доходов в РФ

Ретейл Статьи MarketMedia
Генеральный директор ИА INFOLine Иван Федяков о том, откуда взялся рост розничной торговли на 2,6%, тогда как доходы населения падают пять лет подряд
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Если смотреть динамику розничного товарооборота, то последние два года отрасль восстанавливается, прирост по итогам 2018-го составил 2,6%. Это позитивный тренд. Но после падения в 2015–2016 годах на 15% ни о каком росте говорить не приходится. Рынок лишь начал отыгрывать потери. Первые результаты 2019 года говорят нам о том, что он сильно стагнирует, рост по итогам января—февраля —1,8%. И это печально, пишет Иван Федяков, генеральный директор ИА INFOLine, в колонке на MarketMedia.

С чем это связано? Пятый год подряд в России снижаются реальные доходы населения, по итогам 2018-го спад составил 1,8%. И это серьезнейший вызов, который стоит перед правительством нашей страны, потому что такого затяжного падения реальных доходов населения в современной истории России не было. Это, безусловно, сказывается на мнении электората. Рано или поздно «желтые жилеты» могут появиться не только во Франции. Дискуссии о том, как изменить ситуацию, идут.