Откуда взялся рост розничной торговли при затяжном падении доходов в РФ

Если смотреть динамику розничного товарооборота, то последние два года отрасль восстанавливается, прирост по итогам 2018-го составил 2,6%. Это позитивный тренд. Но после падения в 2015–2016 годах на 15% ни о каком росте говорить не приходится. Рынок лишь начал отыгрывать потери. Первые результаты 2019 года говорят нам о том, что он сильно стагнирует, рост по итогам января—февраля —1,8%. И это печально, пишет Иван Федяков, генеральный директор ИА INFOLine, в колонке на MarketMedia.
С чем это связано? Пятый год подряд в России снижаются реальные доходы населения, по итогам 2018-го спад составил 1,8%. И это серьезнейший вызов, который стоит перед правительством нашей страны, потому что такого затяжного падения реальных доходов населения в современной истории России не было. Это, безусловно, сказывается на мнении электората. Рано или поздно «желтые жилеты» могут появиться не только во Франции. Дискуссии о том, как изменить ситуацию, идут.
Откуда же возник рост на 2,6%? Он не выдуманный, а реальный. С одной стороны, накопления, которые сформировались у граждан по итогам последних лет, уже превышают 28 трлн руб. (это розничный товарооборот за год). Прирост накоплений — 9%, что примерно соответствует капитализации вкладов.
А вот с кредитованием абсолютно драматическая картина. После перелома в 2015 году, когда был нанесен двойной удар рознице (новые кредиты перестали выдавать, а население стало активно закрывать ранее полученные), в 2017-м произошел резкий разворот рынка кредитования, а в 2018 году он продемонстрировал фантастически рекордные показатели.
Прирост задолженности населения перед банками в прошлом году по сравнению с 2017-м превысил 22%. Это очень и очень серьезные темпы роста. Объем депозитов в банках стагнирует, а объем выданных кредитов населению (до середины 2017 года мы не наблюдали галопирующего роста) прирос за последние три года почти на 70%. Причем эти годы сопровождались очень низкой инфляцией. То есть рост величины потребительской заявки не связан с ростом цен. Это готовность людей уже покупать, потреблять те или иные товары. Но не стоит радоваться раньше времени.
За три года кризиса, 2015–2017-й, психология потребителей трансформировалась. Она не вернется на докризисный уровень и будет принципиально другой.
Сегодня все слои общества заняты бережливым потреблением. Они вернулись в магазины, готовы покупать, но исключительно рационально и только то, что им необходимо, а также активно реагируют на разного рода специальные промоакции. И этот тренд будет сопровождать нашу страну еще долгие годы.
Это не тактика, а стратегия потребления на длительное время. Обратите внимание на то, что происходит в Европе, где уровень жизни значительно выше нашего, но люди ведут себя довольно скромно. И хоть в чем-то мы стали похожи на европейцев.
Материал с marketmedia.ru.