РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Убьют ли приложения для денежных переводов банковскую сферу

Финансы и бухгалтерия IT Статьи РБК
Онлайн-банкинг, мобильные приложения для переводов денег, криптовалюта громко заявили о себе. Но достаточно ли хайпа для смерти традиционного банкинга, разобрался для «РБК Prо» Андрей Пешков, финансовый директор «Технополис Москва», CEO USDX Wallet

О смене «банковской парадигмы» говорят достаточно давно. Онлайн-банкинг, мобильные приложения для денежных переводов, криптовалюта — новые способы осуществления привычных банковских операций и предоставления финансовых услуг заявили о себе очень громко. Однако что мы наблюдаем — смерть традиционного банкинга или становление новой системы, основанной на коллаборации привычного и инновационного? Нужно ли банкам становиться технологичными компаниями, чтобы выжить? Попробуем разобраться.

Чтобы быть конкурентоспособным в современном мире, нужно уделять внимание развитию технологий. Банковская сфера не исключение. Американский финансовый холдинг JPMorgan нанял специалиста по искусственному интеллекту (АI) и машинному обучению (machine learning), банк Goldman Sachs переманил такого же специалиста из онлайн-гиганта Amazon. По мнению Ананда Санвала, CEO компании CB Insights, сейчас есть только два фактора ускорения бизнеса — технология и информация. Согласно этому тренду банки должны быть не просто финансовыми организациями, а технологичными компаниями. Из-за недостатков современных банков часть их огромного сервиса рискует перейти к компаниям, занимающимся денежными переводами. Рассмотрим, почему так происходит.

Видео: РБК
Видео: РБК

Слабости существующей банковской системы

Если оставить в стороне фактор общего снижения доверия к банкам, то наберется немало причин, которые заставляют людей искать альтернативные опции. Вот те, что лежат на поверхности:

  • cложности с международными переводами и внесением наличных средств на счета;
  • комиссии за операции;
  • необходимость личного присутствия в банке для выполнения некоторых операций;
  • объемные досье для открытия банковского счета;
  • опасности, связанные с лишением банка лицензии.

Практически все банки предлагают клиентам собственные мобильные приложения (онлайн-банкинг). Таким образом они отвечают на вызовы, бросаемые финтех-стартапами. Однако в большинстве случаев приложения банков просто переводят существующий механизм в онлайн-режим, дублируя проблемы и сложности. Другими словами, невозможно воспользоваться приложением банка, не открыв там счет, — круг замыкается.

Кроме того, мобильный банкинг имеет серьезные ограничения. Если в России клиенты разных банков переводят друг другу деньги на счет в течение нескольких секунд, то в Великобритании или Германии онлайн-перевод может прийти через пару дней. Если банк в США принял платеж до 14 часов в будний день, то деньги дойдут до адресата около 17 часов вечера.

Не будем забывать также и о том, что процент людей, не имеющих доступа к банковским услугам, по-прежнему очень высок. По последним данным Всемирного банка, это 1,7 млрд человек.

Почему пользователи переключаются на приложения для денежных переводов

Приложения для денежных переводов обладают несколькими преимуществами перед банками.

  1. Они осуществляют трансграничные переводы несравнимо быстрее. Банки делают это в среднем за три—пять дней, а приложения и компании по переводу денег — чаще всего мгновенно или в течение дня.
  2. Пользователю не нужно вводить банковские реквизиты. В случае с PayPal достаточно знать e-mail пользователя. Зачастую для денежного трансфера не нужно даже пополнять свой банковский счет или открывать специальный счет для осуществления перевода: средства приходят тут же, на мобильный телефон.
  3. Комиссия ниже или ее нет. Переводы (особенно трансграничные!) небольших сумм через банк — чаще всего невыгодная затея. А некоторые приложения и системы денежных переводов осуществляют их без комиссии.
  4. Искусственный интеллект: цифровые ассистенты (боты) эффективно решают одну из важнейших проблем банковского сектора — низкий уровень клиентского сервиса. Чаты поддержки клиентов и кол-центры банков не всегда работают оперативно. Мобильные приложения для денежных переводов — на шаг впереди.
  5. Пожалуй, главное преимущество приложений для денежных переводов — всеобщая доступность. Как уже было сказано выше, огромное количество людей в мире не имеют доступа к банкам. Зато стоимость смартфонов снизилась до $20 за штуку. У жителей развивающихся стран появилась возможность приобретать смартфоны, устанавливать на них мобильные приложения, в том числе и для денежных переводов.

Приложения для денежных переводов P2P (с карты на карту): основные игроки рынка

В 2018 году в США свыше 40% пользователей мобильных телефонов совершили хотя бы один перевод через мобильные приложения. Ожидается, что к 2021 году объем таких переводов превысит $300 млрд (только в Штатах). В 2017 году PayPal сообщил, что мобильные транзакции через приложение составили $155 млрд по всему миру. К 2020 году объем мобильных платежей и переводов в Китае достигнет $6,3 трлн. (Китай является ранним адептом мобильных p2p-переводов и платежей). Alipay и WeChat Pay стали лидерами мобильных переводов в Китае.

Давайте рассмотрим основных игроков рынка денежных переводов на сегодняшний день.

  • Venmo — «приложение для миллениалов» от создателей PayPal. Среди основных преимуществ: простота и удобство, функции социальной сети, безопасность. Приложение устроено в виде цифрового кошелька и позволяет выполнять быстрые p2p-переводы между друзьями и покупки. Venmo похож на социальную сеть, где «друзья» могут делиться информацией о покупках и реагировать на приобретения других. Таким образом, пользователи, привыкшие к соцсетям, воспринимают приложение как интуитивное продолжение их онлайн-жизни. На данный момент у Venmo около 10 млн активных пользователей, совершающих переводы ежемесячно.

Технически приложение действует следующим образом: пользователь привязывает банковский счет или кредитную карту к приложению. Также у пользователей есть возможность хранить денежные средства на балансе Venmo и выполнять переводы в приложении. Создать аккаунт можно либо с помощью профиля Facebook, либо e-mail.

  • Western Union

По-прежнему актуальная платформа (хотя и воспринимается многими уже на уровне институционального игрока). Основное преимущество мобильного приложения Western Union — возможность выбора метода перевода, а также интеграция с Apple Pay. Кроме того, платформе доверяют пользователи. Среди недостатков: достаточно высокая комиссия за услуги.

  • WorldRemit

Супербыстрые денежные переводы между более чем 140 странами. Трансферная операция занимает всего несколько минут, таким образом, переводы производятся практически в режиме реального времени. Перевод может быть получен в форме банковского депозита, мобильного кредита или наличными. По завершении операции обе стороны получают СМС-уведомление или e-mail сообщение. Основным недостатком является отсутствие фиксированной комиссии: она варьируется в зависимости от пересылаемой суммы и страны назначения. У проекта около 4 млн пользователей.

  • Azimo

Онлайн-сервис денежных переводов со штаб-квартирой в Лондоне и офисами в Кракове. Позволяет получать наличные переводы более чем в 200 тыс. пунктов выдачи по всему миру. Приложение отслеживает статус перевода на всем пути, предоставляя подробные инструкции по получению наличных в зависимости от страны назначения. Еще одно преимущество: невысокая комиссия. У приложения 1,5 млн зарегистрированных пользователей; общая сумма инвестиций, вложенных в проект, — более $50 млн.

Приложения для денежных переводов vs банки: кто кого