РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Светлана Шевченко

Полезно о вредном: как компании сэкономить на спецоценке условий труда

HR Право Инструкции
Почему охрана труда, которую бизнесмены еще недавно считали пережитком прошлого, вдруг понадобилась всем российским компаниям? Каковы причины внезапной популярности специальной оценки условий труда и чем она может быть полезна работодателям

Много лет охрану труда в России несправедливо считали атавизмом, доставшимся от советских времен. Закон «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) заставил работодателей уделить комфорту и безопасности сотрудников на рабочих местах должное внимание. Власти обязали проводить оценку всех компаний и индивидуальных предпринимателей, даже если в штате только один человек.

При этом проводить СОУТ на своем предприятии самостоятельно работодатель не может. Этим занимаются специализированные организации с аккредитованной лабораторией и экспертами. Последних в штате организации должно быть не меньше пяти, в том числе врач-гигиенист. При необходимости врач может дать рекомендации по отладке рабочего процесса так, чтобы сотрудники предприятия оставались здоровыми. Кроме того, перед спецоценкой стоит опросить работников, на что, с их точки зрения, надо обратить внимание при идентификации потенциально вредных или опасных факторов производственной среды.

Действуем сообща

Во время СОУТ работодатель и эксперты лаборатории действуют сообща. Работодатель оформляет документы и предоставляет экспертам доступ к рабочим местам. Эксперты выезжают в организацию и оценивают условия труда.

Работодатель собирает комиссию, которая впоследствии займется вопросами спецоценки. В нее могут входить как работники организации, так и привлеченные специалисты. График работ по СОУТ утверждается приказом. После заключения договора с экспертной организацией начинается исследование.

Выбирая организацию для проведения СОУТ, необходимо проверить, есть ли она в реестре Минтруда РФ. Сейчас в реестре 450 организаций — в два раза меньше, чем до вступления в силу Закона о специальной оценке условий труда (426-ФЗ).

Что делают эксперты по СОУТ

1. Разбираются в технологических процессах организации и определяют, какие потенциально вредные факторы могут воздействовать на работников, то есть проводят идентификацию.

2. Измеряют факторы производственной среды:

— микроклимат на рабочем месте;

— связанные с рабочей деятельностью (физические — шум, освещение, уровень электромагнитного излучения; химические — концентрация вредных веществ на рабочем месте);

— связанные с рабочим процессом: тяжесть и напряженность труда.

Если организация регулярно проводит производственный контроль, то протоколы можно применить к процедуре СОУТ и измерения не понадобятся.

3. Оформляют отчет о СОУТ, в котором каждому рабочему месту присваивается один из четырех классов условий труда: «оптимальный», «допустимый», «вредный» или «опасный».

От класса зависит, на какие гарантии и компенсации могут претендовать сотрудники. Если условия «вредные» или «опасные», человеку положены денежная компенсация, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Кроме того, в соответствии с результатами спецоценки предприятие делает отчисления в Пенсионный фонд.

Сговор отменяется

Итоги СОУТ часто вызывают споры. К примеру, эксперты присваивают условиям труда третий класс — «вредные», а заказчик настаивает на втором классе — «допустимый». Таким образом, бизнес пытается избежать расходов, которые он понесет по итогам СОУТ.

Случается и обратное, когда руководство предприятий просит занизить класс условий труда. Подобные предложения, к примеру, могут поступить от медицинских учреждений с небольшим фондом оплаты труда. В результате понижения класса младший медперсонал может получить доплату за вредность. Она составляет не менее 4%, для санитарок и медсестер это ощутимо. Безусловно, организации, аккредитованные Минтрудом, не идут на сговор ни в первом, ни во втором случае.

По завершении спецоценки исполнитель передает отчет заказчику. О результатах проведенного СОУТ работодатель обязан проинформировать сотрудников. На рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда работодатель должен подготовить декларацию и передать ее в Трудовую инспекцию.

Если во время СОУТ выясняется, что условия труда не соответствуют норме, исполнитель обязан дать заказчику рекомендации по изменению ситуации. В некоторых несложных случаях негативные факторы можно устранить быстро, пока эксперты работают на предприятии и не успели классифицировать условия труда.

К примеру, эксперты установили, что сотрудники предприятия, где идет СОУТ, работают в плохо освещенных помещениях. Если в течение СОУТ удастся установить дополнительные лампы, в результатах спецоценки можно будет понизить класс условий труда.

ЧЕК-лист подготовки к СОУТ

1. Проверьте, достаточно ли в помещениях осветительных приборов, установите недостающие.

2. Вкрутите все лампочки, убедитесь, что они работают.

3. Проверьте работоспособность оборудования и систем вентиляции. Произведите очистку последних.

4. Проверьте уровень шума. Норма этого показателя в рамках СОУТ не должна превышать 80 дБ.

5. Позаботьтесь об исправности системы кондиционирования. В частности, это касается точек общественного питания, персонал которых трудится в условиях высоких температур.

6. Проведите профилактику транспортных средств и при необходимости отремонтируйте их.

Устранение серьезных негативных факторов, влияющих на итоги оценки условий труда, стоит немалых финансовых вложений и времени. В этом случае руководству компании придется заниматься решением обнаруженных проблем после спецпроверки. К примеру, оборудовать рабочие места вентиляцией, заменять старое шумное оборудование на современное, работающее тише.

Профсоюз вызывает на бис

Специальную оценку условий труда необходимо проводить раз в пять лет. Точка отсчета — последняя аттестация. Если она прошла в 2013 году, то СОУТ стоило организовать еще в 2018 году. Вновь открывшиеся компании должны провести СОУТ в течение года с момента начала деятельности и по мере появления новых единиц в штатном расписании.

Иногда возникают обстоятельства, при которых специальную оценку приходится проводить чаще. Например, Госинспекция по труду может не согласиться с результатами спецоценки, тогда придется провести СОУТ повторно, в течение шести месяцев. Причиной может стать неверно определенный класс условий труда или игнорирование вредного фактора.

Также с результатами СОУТ может не согласиться профсоюз. В этом случае, чтобы добиться внеплановой проверки, он должен доказать нарушение.

Необходимость внеплановой проверки может возникнуть и при выявлении на предприятии профзаболевания или несчастного случая. К примеру, если сварщики отравятся сварочным аэрозолем.

Попробуйте сэкономить