Полезно о вредном: как компании сэкономить на спецоценке условий труда
Много лет охрану труда в России несправедливо считали атавизмом, доставшимся от советских времен. Закон «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) заставил работодателей уделить комфорту и безопасности сотрудников на рабочих местах должное внимание. Власти обязали проводить оценку всех компаний и индивидуальных предпринимателей, даже если в штате только один человек.
При этом проводить СОУТ на своем предприятии самостоятельно работодатель не может. Этим занимаются специализированные организации с аккредитованной лабораторией и экспертами. Последних в штате организации должно быть не меньше пяти, в том числе врач-гигиенист. При необходимости врач может дать рекомендации по отладке рабочего процесса так, чтобы сотрудники предприятия оставались здоровыми. Кроме того, перед спецоценкой стоит опросить работников, на что, с их точки зрения, надо обратить внимание при идентификации потенциально вредных или опасных факторов производственной среды.
Действуем сообща
Во время СОУТ работодатель и эксперты лаборатории действуют сообща. Работодатель оформляет документы и предоставляет экспертам доступ к рабочим местам. Эксперты выезжают в организацию и оценивают условия труда.
Работодатель собирает комиссию, которая впоследствии займется вопросами спецоценки. В нее могут входить как работники организации, так и привлеченные специалисты. График работ по СОУТ утверждается приказом. После заключения договора с экспертной организацией начинается исследование.
Выбирая организацию для проведения СОУТ, необходимо проверить, есть ли она в реестре Минтруда РФ. Сейчас в реестре 450 организаций — в два раза меньше, чем до вступления в силу Закона о специальной оценке условий труда (426-ФЗ).
Что делают эксперты по СОУТ
1. Разбираются в технологических процессах организации и определяют, какие потенциально вредные факторы могут воздействовать на работников, то есть проводят идентификацию.
2. Измеряют факторы производственной среды:
— микроклимат на рабочем месте;
— связанные с рабочей деятельностью (физические — шум, освещение, уровень электромагнитного излучения; химические — концентрация вредных веществ на рабочем месте);
— связанные с рабочим процессом: тяжесть и напряженность труда.
Если организация регулярно проводит производственный контроль, то протоколы можно применить к процедуре СОУТ и измерения не понадобятся.
3. Оформляют отчет о СОУТ, в котором каждому рабочему месту присваивается один из четырех классов условий труда: «оптимальный», «допустимый», «вредный» или «опасный».
От класса зависит, на какие гарантии и компенсации могут претендовать сотрудники. Если условия «вредные» или «опасные», человеку положены денежная компенсация, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Кроме того, в соответствии с результатами спецоценки предприятие делает отчисления в Пенсионный фонд.
Сговор отменяется
Итоги СОУТ часто вызывают споры. К примеру, эксперты присваивают условиям труда третий класс — «вредные», а заказчик настаивает на втором классе — «допустимый». Таким образом, бизнес пытается избежать расходов, которые он понесет по итогам СОУТ.
Случается и обратное, когда руководство предприятий просит занизить класс условий труда. Подобные предложения, к примеру, могут поступить от медицинских учреждений с небольшим фондом оплаты труда. В результате понижения класса младший медперсонал может получить доплату за вредность. Она составляет не менее 4%, для санитарок и медсестер это ощутимо. Безусловно, организации, аккредитованные Минтрудом, не идут на сговор ни в первом, ни во втором случае.
По завершении спецоценки исполнитель передает отчет заказчику. О результатах проведенного СОУТ работодатель обязан проинформировать сотрудников. На рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда работодатель должен подготовить декларацию и передать ее в Трудовую инспекцию.
Если во время СОУТ выясняется, что условия труда не соответствуют норме, исполнитель обязан дать заказчику рекомендации по изменению ситуации. В некоторых несложных случаях негативные факторы можно устранить быстро, пока эксперты работают на предприятии и не успели классифицировать условия труда.
К примеру, эксперты установили, что сотрудники предприятия, где идет СОУТ, работают в плохо освещенных помещениях. Если в течение СОУТ удастся установить дополнительные лампы, в результатах спецоценки можно будет понизить класс условий труда.
ЧЕК-лист подготовки к СОУТ
1. Проверьте, достаточно ли в помещениях осветительных приборов, установите недостающие.
2. Вкрутите все лампочки, убедитесь, что они работают.
3. Проверьте работоспособность оборудования и систем вентиляции. Произведите очистку последних.
4. Проверьте уровень шума. Норма этого показателя в рамках СОУТ не должна превышать 80 дБ.
5. Позаботьтесь об исправности системы кондиционирования. В частности, это касается точек общественного питания, персонал которых трудится в условиях высоких температур.
6. Проведите профилактику транспортных средств и при необходимости отремонтируйте их.
Устранение серьезных негативных факторов, влияющих на итоги оценки условий труда, стоит немалых финансовых вложений и времени. В этом случае руководству компании придется заниматься решением обнаруженных проблем после спецпроверки. К примеру, оборудовать рабочие места вентиляцией, заменять старое шумное оборудование на современное, работающее тише.
Профсоюз вызывает на бис
Специальную оценку условий труда необходимо проводить раз в пять лет. Точка отсчета — последняя аттестация. Если она прошла в 2013 году, то СОУТ стоило организовать еще в 2018 году. Вновь открывшиеся компании должны провести СОУТ в течение года с момента начала деятельности и по мере появления новых единиц в штатном расписании.
Иногда возникают обстоятельства, при которых специальную оценку приходится проводить чаще. Например, Госинспекция по труду может не согласиться с результатами спецоценки, тогда придется провести СОУТ повторно, в течение шести месяцев. Причиной может стать неверно определенный класс условий труда или игнорирование вредного фактора.
Также с результатами СОУТ может не согласиться профсоюз. В этом случае, чтобы добиться внеплановой проверки, он должен доказать нарушение.
Необходимость внеплановой проверки может возникнуть и при выявлении на предприятии профзаболевания или несчастного случая. К примеру, если сварщики отравятся сварочным аэрозолем.