Материал раздела Основной
Моисей Фурщик
В последние годы вместе сошлись сразу несколько факторов, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма: падение рубля, увеличение числа «невыездных» россиян, временные ограничения на поездки в Турцию и Египет, серьезные вложения государства в инфраструктуру. Действительно, количественные показатели туротрасли за это время существенно выросли. Так, ключевой для мировой статистики показатель — количество ночевок в коллективных местах размещения — с 2011 по 2017 год вырос на 53%, до 253,5 млн. Даже не учитывая значительного скачка, который обеспечило включение в российскую статистику показателей Крыма, позитивная динамика очевидна.
Но происходит ли качественное преобразование отрасли? Достигнут ли рост за счет улучшения отечественного турпродукта и запуска значительного числа современных объектов?
К сожалению, российская туриндустрия откликнулась на взрывное увеличение спроса в основном:
В долгосрочном плане такой путь можно назвать тупиковым. Современный турист становится более требовательным. Ему уже недостаточно комфортного места размещения. Важна концентрация целого набора опций в непосредственной близости от точки проживания: спортивных, развлекательных или оздоровительных комплексов, парка, ресторанов и других элементов современной городской среды, удобного локального транспорта, качественного экскурсионного обслуживания.
Такой набор объектов и функций сложно вписать в существующую беспорядочную или обветшалую застройку, поэтому в России актуально создание совершенно новых крупных кластеров. В зависимости от вида туризма их площадь должна составлять сотни или даже тысячи гектар.
1. Нехватка земли и инфраструктуры
Строительство туркластера на освоенных землях
На действующих курортах почти нереально найти подходящий участок. Обычно все очень фрагментировано, поэтому мы и видим в основном одиночные проекты в непрезентабельном окружении.
Если инвестор сам пытается сформировать серьезный земельный банк, то цена быстро взлетает до небес и проект создания туристского кластера становится нерентабельным.