Digital-контент: куда идет медиарынок
В понятие «digital-контент» входят производство, распространение и потребление мультимедийных продуктов в цифровом пространстве. Для потребителей, продавцов и площадок контента, компаний-дистрибьюторов digital-контент — это информационный, развлекательный или игровой продукт, который может распространяться по цифровым сетям или на физическом носителе в цифровом формате.
Основные проблемы и перспективы digital-рынка
Digital-контент стал лидером продаж в электронной коммерции еще в 2014 году. Рост продаж в этой категории, по данным компании Business intelligence (BI), составил 27%. По итогам 2017 года объем российского рынка контента, согласно данным исследования коммуникационного холдинга Dentsu Aegis Network, достиг 156,9 млрд руб. Если расположить сегменты этого рынка по убыванию дохода, то топ-8 будет выглядеть так:
- Киноконтент.
- Телеконтент (без рекламы).
- Контент в соцсетях (с учетом рекламы).
- Покупка прав на трансляцию спортивных матчей.
- Кабельное и смарт-ТВ.
- Музыка (в том числе продажа билетов на концерты).
- Контент брендов.
- Киберспорт (доход от стриминга, продажи билетов на мероприятия).
Медиаконтент — это интеллектуальная собственность. Держатели контента, пользователи и регуляторы рынка отмечают проблему пиратства и нелегкую процедуру защиты авторских прав.

Необходимы сервисы, которые позволят:
- гарантировать права собственности на контент;
- обеспечить контроль за ним;
- проконтролировать получение платы за использование контента;
- объединить базы контента и поиска;
- упростить оформление патентов.
Блокчейн для защиты и монетизации контента
С перечисленными выше задачами можно справиться с помощью блокчейн-технологий. И в России уже появилась первая платформа, предлагающая функционал, который нужен правообладателям для создания, защиты, использования и монетизации своего контента. Это IPChain.
Крупные игроки сферы интеллектуальной собственности могут объединиться и создать сеть для обмена данными и защиты информации. Это поможет сэкономить время на заключении договоров.
Сегодня владельцы авторских прав не могут похвастаться высокими доходами, объем рынка небольшой, и на нем преобладает зарубежная продукция. Труднее всего приходится медиабизнесу в регионах. Блокчейн-платформа в состоянии помочь экспортно ориентированным компаниям с выходом на международные рынки — Китая, Великобритании, США, Кореи и др.
Какие продукты востребованы на внешнем рынке? В первую очередь кино и мультипликация. Общий объем продаж российского киноконтента на зарубежные рынки в 2017 году, по данным Фонда кино, составил около 1,2 млрд руб.
Доход от реализации анимационных изделий складывается из:
- товарного лицензирования;
- продажи прав на использование контента;
- цифровой дистрибуции контента.
В России есть спрос не только на кино и мультфильмы, но и на потенциально более интересные ИТ-приложения, VR- и AR-технологии (технологии виртуальной и дополненной реальности), разработку компьютерных игр.
С другой стороны, 90% российских СМИ и издательств не готовы оцифровывать свои материалы. Однако если они не сделают этого и разработают новую систему продаж, то есть риск, что читать их СМИ скоро никто не будет.
Контент станет платным
Модели доставки контента к потребителю
Есть три модели доставки контента к читателям:
- предоставление уникального контента быстрого потребления одновременно с эксклюзивным выходом на офлайновых площадках;
- доступ к информации за счет подписки (pay wall);
- новости по требованию.
Уже в ближайшем будущем медиахолдинги и СМИ перестанут делиться доходами и бесплатно распространять свой контент, включая аналитические статьи и отраслевые материалы. Ценность информации растет, люди устали от информационного мусора.
Кто заплатит за достоверную информацию
Помимо обычных читателей информация из надежных и проверенных источников нужна:
- университетам;
- научным компаниям;
- медучреждениям;
- R&D-центрам (центры исследования и развития) технологических гигантов, которые, в свою очередь, тоже генерируют экспертную информацию.
Почему люди готовы платить за качественный контент респектабельных изданий? Конечно, в первую очередь речь здесь идет не о молодежи, а о более взрослых пользователях. Люди хотят читать, слушать и просматривать актуальную информацию без перерыва на большие рекламные блоки. Совсем без рекламы, конечно, не обойтись, но она должна быть короткой.
По прогнозам Центра исследований и экспертиз Финансового университета, через год у половины взрослого населения развитых стран будет не менее четырех подписок на онлайн-медиа: телепередачи, фильмы, журналы, новости, музыку, онлайн-игры. Приблизительно пятая часть взрослого населения будет пользоваться десятью платными онлайн-подписками. Ведь члены одной семьи предпочитают ТВ-контент разных жанров: комедия, спорт, мультфильмы. Спортивные болельщики тоже вряд ли станут следить только за одним видом спорта. Таким образом, расходы на услуги цифровой подписки могут превысить $100 в месяц на семью.
Некоторые качественные музыкальные сервисы предполагают функцию настройки по индивидуальному вкусу пользователя. И это оказывается важнее собственной коллекции музыки на цифровых или материальных носителях. Есть подписки на новинки музыки или даже платное онлайн-радио.
Людям нравятся разнообразные и интересные пакеты услуг. Большой популярностью пользуется, к примеру, пакетная подписка Amazon Prime с дополнительными услугами, в том числе с просмотром видеоконтента. Британская газета The Telegraph уже предлагает подписчикам доступ к Amazon Prime.