Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов
К 1 апреля 2019 года Минфин должен выполнить поручение премьера Дмитрия Медведева и «представить предложения по вопросу о целесообразности освобождения от налога на добавленную стоимость услуг по реализации драгоценных металлов физическим лицам без соблюдения условий их хранения в сертифицированных хранилищах». Еще в декабре о возможности отмены НДС на продажу золота замминистра финансов Алексей Моисеев говорил в интервью Reuters. При этом в Минфине признают, что сколько-нибудь значимые потери бюджету не грозят: слишком мало золота покупают сейчас граждане. Зато пользу такой шаг принести может.
Для начала это позволит повысить инвестиционную привлекательность золота — появится оптимальная альтернатива традиционным вложениям в доллары и евро, что вполне укладывается в проводимый правительством курс на дедолларизацию. Пока в нашей стране инвестиционное золото не слишком популярный у населения финансовый инструмент, хотя порядок проведения сделок купли-продажи по нему был утвержден Банком России еще в 1997 году. Анализ истории котировок подтверждает эффективность золота как антиинфляционного инструмента.
В России при покупке золотых слитков возникает проблема НДС: необходимо уплатить налог по ставке 20%, а при продаже сумма налога инвестору не возвращается. НДС платится со всей стоимости и взимается наравне с товарами и услугами, к которым приравниваются слитки. Это сильно ограничивает потенциал роста инвестиций в драгоценный металл. Показателен в данном случае опыт Китая и Казахстана, где после отмены НДС на покупку золотых слитков спрос на металл резко увеличился. А ситуация с Казахстаном еще и парадоксальна: ведь он наряду с Россией является участником Евразийского экономического союза, то есть наши граждане могут свободно приобретать слитки в казахстанских банках и беспрепятственно ввозить на территорию России, пользуясь возможностью, которой у них нет дома.
Кроме собственно отмены НДС на продажи золота следует решить и вопрос включения обезличенных металлических счетов в систему страхования вкладов АСВ. Этот вопрос обсуждался в конце февраля на специальном совещании в Совете Федерации и нашел поддержку и у законодателей, и у представителей исполнительной власти. Можно рассчитывать, что в скором времени будут приняты поправки в федеральный закон №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», предусматривающий включение металлических счетов в систему обязательного страхования вкладов.
И наконец, отмена НДС на реализацию физического золота поможет российским аффинажным заводам. Загрузка их производственных мощностей сейчас не превышает 30%, и одна из причин — невысокий внутренний спрос на инвестиционное золото.