РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Почему полезны хаос и паранойя: о чем говорил Талеб на лекции в Москве

Менеджмент Статьи BBI
О том, какие компании антихрупки, как стать богатым, если у вас не так много ресурсов, и в какие технологии инвестировать, рассказал на своей лекции в Москве экономист Нассим Талеб. «РБК Pro» подготовил краткий конспект его выступления
Нассим Талеб
Нассим Талеб (Фото: Daniel Acker / Bloomberg)

Нассим Талеб — американский публицист, экономист и трейдер, автор книг «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «Антихрупкость», «Рискуя собственной шкурой».

28 февраля 2019 года Нассим Талеб прочел в Москве лекцию о том, что такое антихрупкость, как бизнесу извлечь выгоду из хаоса, почему эффективность компании должны оценивать люди, а не эксперты и почему бизнес-план — это ловушка. Организатором выступает компания BBI (следующим лектором, которого она привезет в конце марта, станет известный бизнес-консультант Ицхак Адизес).

Бизнес должны оценивать потребители, а не коллеги

Любой бизнес, который оценивают коллеги, в конечном итоге погибает. Ориентироваться нужно не на оценки экспертов, а на реальность — на выручку и прибыль. «Вы должны уметь удивить бухгалтера», — отмечает Талеб.

Например, в ресторанном бизнесе есть много разных наград и премий, причем на ежегодные церемонии награждения прилетают далеко не все победители. Не прилетают они по причине банкротства. Почему так происходит, что лучшие рестораны в отрасли, по мнению экспертов, закрываются? Можно сказать, что они слишком озабочены оценками коллег и теряют контакт с реальностью, со своими непосредственными клиентами.

Надо впечатлить прежде всего своего бухгалтера, сделать хороший финансовый отчет, а профессиональными наградами лучше не увлекаться.

Какие компании антихрупки

Любая успешная компания — это та, которая любит подконтрольный хаос. Но запредельное количество ошибок убивает систему. Стресс должен быть ограничен, не доходить до предела, считает Талеб. Как говорится, что нас не убивает — делает нас сильнее (согласно Талебу, антихрупкие компании — организации, которые под внешним давлением становятся только сильнее. — «РБК Pro»). Поэтому органические системы любят беспорядок до определенной степени.