РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Царь без царя в голове. Классификация неадекватных руководителей

Менеджмент Статьи MarketMedia
Иногда не только работники, но и руководители ведут себя неадекватно. Бизнес-тренер Игорь Скрипюк составил классификацию таких руководителей
Фото: Eddie Keogh / Reuters
Фото: Eddie Keogh / Reuters

Национальная психологическая энциклопедия (оказывается, есть и такая!) определяет неадекватность как «несоответствие реакции индивида на ситуацию или объект, которые ее вызывают, или поведение и проявления психического, которые вызваны психическим расстройством», пишет в колонке на MarketMedia Игорь Скрипюк, бизнес-тренер, кандидат психологических наук и генеральный директор «СВ-Консалтинг».

Управленческая неадекватность

Оставим неадекватность, вызванную психическим расстройством, психиатрам и остановимся на более мягком ее варианте, находящемся в компетенции психологии. Хотя, положа руку на сердце, временами, наблюдая поведение отдельных руководителей, так и хочется посоветовать им записаться на прием именно к психиатру. Попытка ответить на вопрос, что из себя представляет неадекватный руководитель, вынуждает нас заняться типологизацией управленцев, которых можно отнести к данной категории.

Прежде всего может иметь место профессиональная, управленческая неадекватность, когда руководитель действует вопреки известным, проверенным способам поведения, вопреки здравому смыслу и имеющемуся опыту положительного и отрицательного результата конкретных принимаемых решений в определенных ситуациях.

  • Руководитель, который руководствуется дружескими чувствами

Например, один из самых распространенных типов руководителей, поведение которых можно считать неадекватным, — это руководители, которые в решении кадровых вопросов руководствуются принципом родственной и дружеской близости, а не наличием необходимых профессиональных компетенций. Ситуация требует оптимизации кадрового состава в компании, привлечения профессионалов, а генеральный директор на должность руководителя службы персонала принимает учительницу английского языка, поскольку она является лучшей подругой его жены, должность бухгалтера занимает теща, а водителем трудится папа горе-управленца. Соответственно, все они вне критики, даже если абсолютно не соответствуют занимаемым должностям.