Аналитики Ernst & Young подготовили обзор рынка жилищного строительства в России по итогам 2018 года

Краткие выводы исследования
Механизм проектного финансирования с использованием эскроу-счетов
- Средневзвешенная процентная ставка по проектам, которые реализуются с использованием нового механизма, ориентировочно составит 6–8%.
- По состоянию на декабрь 2018 года 77 проектов, включающих 183 объекта строительства общей площадью более 1,5 млн кв. м, реализуются с использованием эскроу-счетов.
- Среди российских регионов лидером по количеству таких проектов является Республика Башкортостан (около 24 проектов), а по общей площади реализуемых проектов — Московская область (более 320 тыс. кв. м).
- По состоянию на декабрь 2018 года семь банков работают с эскроу-счетами.
Себестоимость строительства жилищных проектов, цены и динамика продаж
- Согласно результатам анализа проектных деклараций, средняя себестоимость строительства жилья в России варьируется в пределах 37,4–55,9 тыс. руб. за кв. м.
- По данным Росстата, уровень цен на жилье улучшенного качества в среднем за последние четыре квартала составляет 56,6 тыс. руб. за кв. м.
- Наиболее высокие цены характерны для регионов с максимальным спросом (в том числе столичных регионов), а также для регионов с высокой себестоимостью строительства в виду сложных климатических условий и низкой плотности населения.
- Прирост объемов ипотечного кредитования под залог прав требования ДДУ в России за 11 месяцев 2018 года составил 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается увеличение доли сделок на стадии строительства с привлечением ипотечного кредита: в 2018 году она достигла 56%.
- Существенные темпы роста объемов кредитования строительного сектора потребуют дальнейшего повышения степени стандартизации ипотечных кредитов, что позволит банкам осуществлять их секьюритизацию через выпуск ипотечных ценных бумаг.
Финансовая устойчивость строящихся проектов
- По результатам анализа более 70% проектов, реализуемых на данный момент в России, демонстрируют достаточную финансовую устойчивость и обладают параметрами, которые позволят застройщикам обслуживать обязательства по проектному финансированию в рамках нового механизма.