РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как развивается рынок индейки в России: анализ состояния и прогноз

Пищевая промышленность Мясное производство Прогнозы Agrifood Strategies
Консалтинговое агентство Agrifood Strategies проанализировало предварительные итоги производства мяса индейки в России в 2018 году, подготовило рейтинг ведущих производителей и сделало прогноз рынка на 2019–2025 годы

Несмотря на сложности, связанные с эпизоотической обстановкой и финансированием отдельных предприятий, промышленное производство индейки в России в 2018 году продолжало оставаться наиболее динамичным сектором животноводства, показав рост на 12% и достигнув 260 тыс. т. Такой рост и значительные объемы производства фактически свидетельствуют о формировании в России новой отрасли — промышленного индейководства, которое, в частности, уже значительно превзошло отечественное овцеводство.

Лидеры производства

В последние десять лет Россия стала самым быстроразвивающимся производителем мяса индейки с рекордно высоким среднегодовым темпом прироста (CAGR) в мире: за это время он составил 25%. Помимо нашей страны прирост объема производства индюшатины отмечен только в Польше, Чили и Испании, в то время как в таких традиционных странах-производителях, как США, Бразилия, Германия, Великобритания, Франция и Италия, эта отрасль либо стагнирует, либо сокращается.

По предварительным расчетам, сделанным Agrifood Strategies в конце первого квартала прошлого года, объем производства индейки во всех категориях хозяйств в 2018-м прогнозировался на уровне 300–310 тыс. т при условии стабильного развития отрасли. Однако неблагополучная эпизоотическая ситуация по группе птиц значительно сократила возможности отечественных производителей. При этом основные потери они понесли не столько из-за депопуляции стад и карантинных мероприятий, сколько из-за ограничений на оборот продукции индейководства в целом ряде регионов. Это, в частности, привело к обострению финансовой ситуации на «Евродоне», а серия последующих вспышек привела к практически полной остановке предприятия.