Материал раздела Основной

Трансграничная пшеница: что не так с российским продуктовым экспортом

Пищевая промышленность ВЭД Статьи РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 02.05.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Заветный штамп: как экспортерам подтвердить нулевую ставку НДС
Средняя цена российского экспорта продовольствия в разы меньше, чем европейского, — всего $0,31 против $1–2 за килограмм. Дело в том, что из России вывозится преимущественно зерно, а из Европы — переработанная продукция
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

По итогам 2018 года выручка России от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия составит порядка $25,9 млрд, что немного ниже заявленного прогноза, отчитался Владимиру Путину 28 января министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 млрд, но думаю, что не дотянем миллионов сто», — доложил Патрушев.

В 2017 году Россия поставила на экспорт продовольствия на $21 млрд. Увеличение объемов экспорта продукции российского АПК предусмотрено майским указом президента. В соответствии с ним к 2024 году экспорт продовольствия должен увеличиться почти в два раза, до $45 млрд в год.

Какое продовольствие экспортирует Россия и насколько оно конкурентоспособно по сравнению с продукцией из других стран — в обзоре РБК.

Дешевый экспорт