РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Трансграничная пшеница: что не так с российским продуктовым экспортом

Пищевая промышленность ВЭД Статьи РБК
Средняя цена российского экспорта продовольствия в разы меньше, чем европейского, — всего $0,31 против $1–2 за килограмм. Дело в том, что из России вывозится преимущественно зерно, а из Европы — переработанная продукция
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

По итогам 2018 года выручка России от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия составит порядка $25,9 млрд, что немного ниже заявленного прогноза, отчитался Владимиру Путину 28 января министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 млрд, но думаю, что не дотянем миллионов сто», — доложил Патрушев.

В 2017 году Россия поставила на экспорт продовольствия на $21 млрд. Увеличение объемов экспорта продукции российского АПК предусмотрено майским указом президента. В соответствии с ним к 2024 году экспорт продовольствия должен увеличиться почти в два раза, до $45 млрд в год.

Какое продовольствие экспортирует Россия и насколько оно конкурентоспособно по сравнению с продукцией из других стран — в обзоре РБК.

Дешевый экспорт

В рейтинге мировых экспортеров продукции АПК Россия занимает 20-е место, подсчитала консалтинговая группа «НЭО Центр» по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период было отправлено за границу 56,9 млн т продовольствия на $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг такой сельхозпродукции составила $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн т, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.

Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за килограмм. Средняя цена экспорта также высока в Китае — $1,8 за килограмм, свидетельствуют расчеты «НЭО Центра».

Официальные данные Минсельхоза не противоречат расчетам «НЭО Центра». Согласно предварительной оценке министерства, в 2018 году средняя стоимость вывезенной из России сельхозпродукции осталась на уровне предыдущего года, составив $350 за 1 тонну, или $0,35 за 1 кг. Показатель средневзвешенный и не отражает качественных характеристик направляемой за рубеж продукции, указали в Минсельхозе.

Средняя цена за тонну российского экспорта продукции АПК составляет около $300 и примерно в три-четыре раза ниже цены импортируемых Россией продуктов, соглашается руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Почему экспорт из Европы дороже