Уродливая проблема: что делать ретейлерам с «неправильными» овощами

Поколение россиян, выросшее на дачах и в деревнях у бабушек, неминуемо сталкивалось с овощами и фруктами забавной формы или необычного размера. Их, не задумываясь, употребляли в пищу. Однако сегодня мы видим на прилавках исключительно красивые, ровные плоды. Куда российские поставщики девают тонны овощей и фруктов нестандартной формы, от которых отказываются ретейлеры в России, рассказывает Владимир Шафоростов, партнер практики АПК компании «НЭО Центр».
Конечно, покупатели хотят видеть в «зоне фреш» в любом супермаркете красивые и свежие продукты. Однако есть овощи и фрукты, чей внешний вид не соответствует требованиям торговых предприятий. Это некрасивые, мелкие и кривые плоды, которые иначе называют «уродливыми». Торговые сети и розничные продуктовые магазины отказываются покупать у поставщиков «уродливые» овощи и фрукты, поэтому на прилавках большинства точек розничной торговли мы их никогда не увидим.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по всему миру в отходы идет около 40% урожая фруктов и овощей. Как правило, это связано не с непригодностью к употреблению или низкими вкусовыми качествами продукции, а с ее эстетическими дефектами.
Тонны «уродцев» — миллионные потери
Некрасивые плоды в урожае — естественное явление. Причин их появления много. Это может быть:
- вырождение семян;
- болезни растений (грибковые, вирусные и др.);
- уплотнение почвы в случае с корнеплодами;
- недостаточное количество света в теплицах;
- недостаток питательных веществ в почве или несоблюдение технологий кормления.