Как побороть контрафакт на фармацевтическом рынке: пять мнений
Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей
В России ежегодно выявляется менее 1% фальсифицированных лекарств от общего объема рынка. Фальсифицированные препараты бывают нескольких видов. От разновидности зависит то, насколько опасным для здоровья будет подделка: одни вообще не содержат действующего лечебного вещества, другие содержат более дешевое и менее качественное вещество, чем оригинал, третьи с измененной долей активного вещества. В любом случае все это фальсификат, который не отвечает критериям эффективности, безопасности и качества. Соответственно, гарантий, что этот препарат принесет пользу, а не вред, никто не даст.
Сегодня фальсификаты производятся в хорошо оборудованных цехах, часто упаковки для поддельных лекарственных препаратов печатаются в тех же типографиях, где и для оригинальных лекарств, поэтому без специального оборудования и проведения анализа зачастую невозможно выявить подделку. То, с чем мы сталкивались еще несколько лет назад — некачественная упаковка, несоответствие цвета, неоригинальный шрифт, — сейчас встречается редко, так как уровень подделок сильно возрос. Как правило, подделывают дорогостоящие препараты, и их появление на рынке сразу становится явно для производителя, так как снижается доход от конкретного лекарства.
Рабочая группа по вопросам экономической безопасности существует и в Ассоциации российских фармацевтических производителей. Вся наша основная борьба с фальсификатом сегодня сосредоточена на трех направлениях:
- взаимодействие с органами правоохранительных структур и Росздравнадзора по выявлению и предотвращению незаконного оборота лекарственных средств;
- просветительская работа с населением через средства массовой информации;
- защита специальными средствами маркировки.
Несмотря на то что сейчас по статистике на территории Российской Федерации выявляется незначительное количество фальсифицированных лекарственных средств, это не значит, что выявлены все 100%. Есть статистика ВОЗ: по их данным, на мировом рынке обращается от 4 до 7% фальсификатов. Есть основания утверждать, что в России фальшивок стало в десятки раз меньше по сравнению с нашими соседями из стран Средней Азии. Борьба с фальшивыми лекарствами — это глобальная и наднациональная задача, которую решать нужно сообща.