РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как побороть контрафакт на фармацевтическом рынке: пять мнений

Фармацевтика Статьи РБК
Сколько контрафактной продукции на российском фармацевтическом рынке и какие меры помогут сократить ее долю, рассказали проекту «РБК Pro» участники рынка

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей

В России ежегодно выявляется менее 1% фальсифицированных лекарств от общего объема рынка. Фальсифицированные препараты бывают нескольких видов. От разновидности зависит то, насколько опасным для здоровья будет подделка: одни вообще не содержат действующего лечебного вещества, другие содержат более дешевое и менее качественное вещество, чем оригинал, третьи с измененной долей активного вещества. В любом случае все это фальсификат, который не отвечает критериям эффективности, безопасности и качества. Соответственно, гарантий, что этот препарат принесет пользу, а не вред, никто не даст.

Сегодня фальсификаты производятся в хорошо оборудованных цехах, часто упаковки для поддельных лекарственных препаратов печатаются в тех же типографиях, где и для оригинальных лекарств, поэтому без специального оборудования и проведения анализа зачастую невозможно выявить подделку. То, с чем мы сталкивались еще несколько лет назад — некачественная упаковка, несоответствие цвета, неоригинальный шрифт, — сейчас встречается редко, так как уровень подделок сильно возрос. Как правило, подделывают дорогостоящие препараты, и их появление на рынке сразу становится явно для производителя, так как снижается доход от конкретного лекарства.

Рабочая группа по вопросам экономической безопасности существует и в Ассоциации российских фармацевтических производителей. Вся наша основная борьба с фальсификатом сегодня сосредоточена на трех направлениях:

  • взаимодействие с органами правоохранительных структур и Росздравнадзора по выявлению и предотвращению незаконного оборота лекарственных средств;
  • просветительская работа с населением через средства массовой информации;
  • защита специальными средствами маркировки.

Несмотря на то что сейчас по статистике на территории Российской Федерации выявляется незначительное количество фальсифицированных лекарственных средств, это не значит, что выявлены все 100%. Есть статистика ВОЗ: по их данным, на мировом рынке обращается от 4 до 7% фальсификатов. Есть основания утверждать, что в России фальшивок стало в десятки раз меньше по сравнению с нашими соседями из стран Средней Азии. Борьба с фальшивыми лекарствами — это глобальная и наднациональная задача, которую решать нужно сообща.