РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Небоскребы из дерева: объем строительства может достичь ₽1 трлн

Строительство Подрядные работы Стройматериалы Статьи Ассоциация деревянного домостроения
Эксперт Олег Панитков рассказал «РБК Отрасли», что главная проблема деревянного домостроения — психологическая: россияне боятся покупать дома из дерева.

Деревянные дома в России практически перестали строить еще во второй половине ХХ века. Остались дачи, бани, другие хозяйственные постройки, но даже дома в деревне старались возвести из кирпича. Разумеется, для этого было много причин: и экономических, и социальных, и даже психологических. Но с развитием новых технологий есть не то что смысл, а прямая потребность в том, чтобы вернуться к национальным приоритетам домостроения.

Россия — богатейшая страна мира по лесным запасам, а это, между прочим, возобновляемый ресурс. Вдумайтесь: каждые 10 секунд у нас вырастает столько леса, что его достаточно для строительства 7-этажного дома из современных деревянных конструкций. В советское время лесопромышленный комплекс давал 10% ВВП. И это при нефти, газе, металлургии. Сейчас доля ЛПК сократилась до 0,5%.

Представители деревянного домостроения не один год стремились убедить представителей власти в том, что у строительной отрасли не должно быть одного, раз и навсегда утвержденного приоритета. И наряду с кирпичом, панелью и монолитом следует активно использовать дерево. С мертвой точки дело сдвинулось в 2016 году, когда президент России Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения. Тогда же началась активная работа над совершенствованием нормативной базы и разработка СНИПов.