Материал раздела Основной

Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки

Право Статьи РБК
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

Последние 15 лет развитие жилищного строительства в России напоминает игру в жмурки. Правительство шаг за шагом ограничивает девелоперов, пытаясь вывести рынок из тени и решить проблему обманутых дольщиков. Застройщики — сражаются за сохранение прибыли и лавируют в бесконечно меняющихся законах и нормах.

С 1 июля правительство ввело очередные жесткие ограничения для долевого строительства. К сентябрю каждый застройщик должен открыть спецсчет в уполномоченном банке. Банк будет следить за целевым расходованием денег дольщиков и сможет блокировать сомнительные платежи. С 1 июля 2019 года девелоперов и вовсе ждет переход на банковское финансирование и эскроу-счета. При этом до половины игроков рынка не соответствуют требованиям банков и не смогут получить кредит, вероятнее всего, никогда, говорят эксперты. 

Альтернатив долевке не так много: выпустить облигации, строить на свои или продавать жилье через кооперативы — жилищно-накопительные (ЖНК) и жилищно-строительные (ЖСК). Кооперативы, судя по всему, единственный рабочий вариант для небольших застройщиков, не рассчитывающих на лояльность банкиров.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

«Проекты, которые возводятся по схемам ЖСК и ЖНК, предварительным договорам купли-продажи, немногочисленны — примерно 5% от общего объема предложения. Однако с большой долей вероятности при ужесточении ограничений для застройщиков число серых сделок вырастет, возможно, даже в два раза».

Как работают кооперативы