Дайджест: что происходит с проблемным Urban Group
С чего все началось:
С 21 мая Сбербанк свернул ипотечные программы для некоторых проектов застройщика. Ограничению подверглись дочерние компании «Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект». Они возводят ЖК «Митино О2», «Видный город», «Лайково», «Лесобережный» и вторую очередь ЖК «Солнечная система».
По словам источника издания, близкого к Сбербанку, разрыв отношений вызван высокими рисками, поскольку Urban Group перестала соблюдать заявленные сроки строительства.
Позже выяснилось, что Росреестр уже больше месяца не регистрирует договоры долевого участия в проектах группы. Ведомство ссылается на тот факт, что застройщик не перечислил средства в Фонд защиты прав дольщиков. По закону в фонд должны быть перечислены 1,2% от стоимости ДДУ. В Urban Group заявляли, что на лицевом счете в фонде находится 19,8 млн рублей, а причина блокировки связана со сбоем в работе Росреестра.
Как ситуацию оценивают в Urban Group:
В Urban Group заявили, что проблемы с дольщиками возникли из-за нарушений в работе прежнего менеджмента. В апреле главный акционер компании Александр Долгин после ухода гендиректора Андрея Пучкова попросил провести внешний аудит. Проверка показала массовые нарушения в работе управленцев, в том числе нецелевое расходование средств и ошибки в договорах с подрядчиками.
Urban Group:
Необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков — это лишь часть выявленных нарушений. В совокупности с отсутствием выработанной системы быстрого реагирования и оперативной двухсторонней коммуникации с участниками долевого строительства, а также многочисленными нарушениями контрактов с подрядчиками и контрагентами, это стало причиной возникновения негативных последствий и повлекло за собой ряд увольнений ключевых сотрудников компании
Что предпринимает застройщик:
По сообщению девелопера, они переходят в режим антикризисного менеджмента и формируют новую команду. «Запущены механизмы выхода компании из сложившейся ситуации», — заявили в Urban Group. В настоящее время компания ведет переговоры с представителями Минстороя, правительства РФ и других заинтересованных сторон.
Реакция Минстроя:
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, который только недавно вступил в должность, рассказал, что он изучает ситуацию с Urban Group. «Разбираемся в этой ситуации, и она меня как министра беспокоит», — сказал он.
Как добавил замглавы ведомства Никита Стасишин, Минстрой проведет аудит проблемного застройщика. «Аудит сейчас нужен для того, чтобы мы увидели, из-за чего произошло недофинансирование объектов, в которые уже привлечены деньги дольщиков. Я думаю, что он пройдет максимум в течение нескольких недель. Это все будет быстро, мы сами в этом заинтересованы», — рассказал Стасишин.
Также Минстрой проводит консультации с дольщиками. Результаты встреч будут переданы Виталию Мутко.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:
По итогам консультаций курирующему заместителю председателя правительства Российской Федерации будет представлен доклад о ситуации и дальнейших действиях в отношении группы компаний Urban Group, а также о возможном продлении регистрации в Росреестре договоров долевого участия в строящихся объектах группы компаний.
Обязательства перед дольщиками:
Обязательства Urban Group перед дольщикам составляют 80 млрд рублей. Всего застройщик заключил более 20 тысяч договоров долевого участия. Средняя цена каждого — 4 млн рублей. В настоящее время на счету Urban Group заморожено свыше 800 млн рублей.
По данным Единого реестра застройщиков, Urban Group занимает восьмое место среди российских девелоперов по объему строительства жилья — 880,3 тысяч кв. м, из которых у 30% были перенесены сроки ввода домов в эксплуатацию. В 2017 году компания построила 195 тысяч кв. м жилой недвижимости.