Перейти в календарь
Материал раздела Основной
Вебинар

Секреты сомелье: что полезно знать о вине и как его выбирать

Вебинар доступен
Смотреть запись
Секреты сомелье: что полезно знать о вине и как его выбирать
Основные темы
Как собрать свою коллекцию для домашнего мини-бара
В каких бокалах подавать разные вина
Почему важна температура вина
Смотреть запись
О спикере
Яна Савельева
Яна Савельева, член российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET
Участники вебинара узнают, как выбирать и дегустировать вино, какие бокалы использовать для разных сортов и какую полезную информацию можно узнать из этикетки

Главные тезисы вебинара

  • Три стиля белых вин. Первый стиль — нейтральные и легкие цветочные вина. Они отличаются свежестью в аромате,по вкусу напоминаюи зеленые и цитрусовые фрукты — яблоки, лимоны. Во вкусе присутствует яркая кислотность, тело таких вин легкое — во рту оно ощущается как вода, уровень алкоголя, как правило, невысокий. Второй стиль — душистые, леденцовые и элегантные. Их вкус похож на желтые садовые или косточковых фрукты — абрикосы, персики, груши. Кислотность в них сбалансированная, уровень алкоголя — средний, иногда этот стиль вина выдерживают в дубовых бочках. Третий стиль — мощные, изысканные и насыщенные. В них есть ноты косточковых и экзотических фруктов — манго, ананасы, также могут быть медовые нотки. Кислотность в них умеренная, алкоголь — средний или высокий.
  • Три стиля красных вин. Первый стиль — яркие кислотные. По вкусу они напоминают красные ягоды, иногда не очень спелые — малину, клубнику, вишню или черешню, также допустимы ноты красного сладкого перца. Уровень кислотности высокий, а танина — низкий, тело легкое и невысокий алкоголь. Второй стиль — выразительные ягодные, в которых есть ноты спелой вишни, корицы, розы. Тело среднее — во рту консистенция ощущается как молоко. Уровни танина и алкоголя средние. Третий стиль — комплексные и полнотелые. Этот стиль вина по вкусу похож на варенье из спелых, вяленых, джемовых черных ягод. Часто встречается выдержка в дубе, танины высокие, но при этом мягкие, а уровень алкоголя — средний или высокий.

  • Белые сорта винограда: шардоне и рислинг. В прохладном климате вторичные ароматы вина из винограда шардоне состоят из лимона, зеленых яблок, третичные ароматы — из масла, соли и камня. Выдерживают такие вина в стальных бочках. В теплом климате вторичные ароматы — это дыня, ананас или персик, а третичные — поджаренный тост, ваниль или корица. Выдержка в дубовой бочке. Рислинг, который производили в прохладном климате, имеет такие вторичные ароматы — лимон и зеленое яблоко. Третичные — камень, соль и цветы. Вторичные ароматы в умеренном климате — персик, манго и курага, а третичные — мед.
  • Красные сорта винограда: пино нуар и каберне совиньон. В прохладном климате вторичные ароматы пино нуар — клубника и черешня, а в умеренном — малина или малиновое варенье. пино нуар из прохладного климата будет легким и элегантным, а из умеренного — насыщенным и среднетелым. Вторичные ароматы каберне совиньона из умеренного климата — черешня и смородина, а третичные — лакрица. Выдерживают такое вино в стальных бочках. Вторичные ароматы в теплом климате — варенье из черных ягод, слива или чернослив, третичные — ваниль и корица, выдерживают в дубовой бочке.
  • Как выбрать бокалы под вино. Белое вино из прохладного климата лучше наливать в небольшой бокал объемом 300 мл, чаша должна быть закрытой, а красное — в бокал крупнее (400 мл), но также с закрытой чашей. Умеренный климат и соответствующие ему стили — бокал объемом 400 мл с более открытой чашей. Вина из теплого климата любят крупные бокалы. Для белого используйте бокал объемом 450–500 мл с открытой чашей, а для красного — 500–550 мл с открытой чашей, как правило, бордосской формы.