Материал раздела Основной
Вебинар
Адаптация человека: Станислав Дробышевский — о границах приспособления
Вебинар доступен
Смотреть запись
Основные темы
Какие способы адаптации бывают и чем они отличаются
Как меняется скорость адаптации в современных условиях
Какие новые адаптивные способности появляются у человека
О спикере
Станислав Дробышевский, антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук, редактор портала Антропогенез.ру
Антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский расскажет, как развивается способность человека к адаптации в современном мире и каким образом развитие технологий влияет на этот процесс
Главные тезисы встречи
- Что такое адаптация и как она осуществляется. Адаптация прописана в геноме человека, это то, что устаканилось в процессе отбора. Адаптация современного человека задалась еще в далеком прошлом. Те адаптационные способности, которые есть сейчас у нас, развивались еще у кроманьонцев. Человек возник в Африке, поэтому главное, что у нас есть, — это сброс тепла. При низких температурах нам холодно, мы вынуждены надевать теплую одежду. Мы чувствуем себя хорошо в полуоткрытой местности, при температуре примерно +25 градусов, в тени, с достаточным количеством воды, растительной и мясной пищей вокруг. Мы с вами — потомки тех кроманьонцев, которые вышли из Африки. Из этого складывается противоречие. С одной стороны, мы уже давно осваиваем север и даже живем там, но никак до конца не привыкнем к такому холоду. С другой стороны, мы отвыкли от юга. На экваторе мы просто сгорим, получим сильные ожоги, солнечные удары.
- Меняется ли скорость адаптации человека в современном мире. Теоретически скорость адаптации может поменяться. Технологии начали стремительно развиваться не так давно — от силы три поколения назад. За такой короткий промежуток времени новая адаптация образоваться не может. На самом деле человек сейчас строит новый мир, который не выходит за рамки уже существующей адаптации. Стоит только отъехать на 100 км от Москвы, и становится понятно, что человек продолжает жить в абсолютно естественной для него среде обитания. Адаптация — это приспособление, возникшее в ходе естественного отбора в ряду многих поколений. У нас подвижное население, не изолированное. ИT-специалисты, например, плодятся не только внутри своей ИT-среды, а колхозники — не только внутри колхозов. Постоянно происходит переток генов во все стороны, поэтому еще не скоро появится человек, у которого будут совершенно новые адаптивные способности.
- Меняется ли в бизнесе логика принятия решений. Люди, из которых состоит любая компания, имеют разные возможности, в том числе биологические. У одного лучше работают синапсы, у другого высокий уровень стрессоустойчивости. Набор сотрудников в компанию — это тоже своего рода отбор. Однако люди бизнеса — это не отдельная каста, внутри которой они размножаются. Чтобы логика принятия решений в бизнесе кардинально поменялась, необходим жесткий отбор в одну сторону. Маловероятно, что он возможен. Люди уже давно не живут в рамках одного сообщества.
- К чему человек никогда не сможет приспособиться. У адаптации есть физические границы — уровень давления, температуры. При −10 градусах человек уже мерзнет, долгое нахождение в открытой местности с температурой +40 и выше может привести к летальному исходу. С дыхание то же самое. Чуть меньше кислорода — уже хочется открыть окно, немного сильнее задуло — тоже некомфортно. Мы не можем дышать угарным газом или углекислым. Это можно исправить искусственно. Взять бактерию, которые дышит аммиаком, например, посмотреть, как у нее происходит метаболизм, и записать это в свой геном. Однако стоит понимать, что это уже не совсем адаптация, а такой человек — не совсем человек.
- Насколько возможно адаптироваться к бесконечному информационному потоку. Ограничения есть. Наши предки общались от силы с десятью соседями, сейчас мы выходим из дома и по дороге до работы сталкиваемся с 1000 людей. Такие объемы информации и социальных контактов наш мозг иногда не выдерживает. Некоторые люди начинают осознанно сокращать свой круг общения. То есть мы учимся многое не замечать — мелькают какие-то люди на фоне, но мы их не запоминаем. Так и получается, что тесный круг общения — это те же человек десять, как и у древних людей.
За помощь в организации встречи благодарим агентство TopSpeaker.