Перейти в календарь
Материал раздела Основной
Вебинар

Неконтролируемый ИИ и жизнь в матрице: каким видят будущее футурологи

Вебинар доступен
Смотреть запись
Неконтролируемый ИИ и жизнь в матрице: каким видят будущее футурологи
Основные темы
Способы прогнозирования будущего: какой самый эффективный
Сможет ли ИИ заменить человека в искусстве и творчестве
Жизнь в матрице: миф или реальность
Смотреть запись
О спикере
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов, футуролог, представитель Singularity University, сооснователь венчурного фонда Orbita Capital Partners
Евгений Кузнецов, футуролог, представитель Singularity University, расскажет участникам встречи, как научиться предсказывать будущее, насколько радикально ИИ изменит человечество и могут ли эти изменения быть полезными

Главные тезисы встречи

  • Как государства тормозят развитие ИИ. Не так давно была попытка запретить технологию редактирования генома. Так вышло, что Китай независимо от США и Европы продолжил свои эксперименты и уже вырвался вперед. В сфере ИИ тоже есть определенные торможения. Все регуляторы, в числе которых и Китай, и США, пытаются развитие ИИ сдерживать. Все опасаются, что процесс может выйти из-под контроля. Если сейчас отпустить на свободу создание роботизированных инструментов, например роботов на производстве или в сервисах, то без работы может оказаться три четверти работающего населения Земли.
  • Технология прогнозирования будущего Форсайт: как она работает. Этот эффективный способ решения проблемы изобретен 50–60 лет назад. Он основан на том, что группа экспертов собирается и дискутирует друг с другом. Они смотрят на ситуацию с разных точек зрения. Будущее ― это не математический объект, его практически невозможно вычислить. Будущее ― это предмет договора, а не прогноза. Чем больше людей договорятся о будущем, тем вероятнее, что оно наступит.
  • Точность прогнозов экспертов на интернет-форумах. В США проверили, насколько верны прогнозы аналитиков ЦРУ в сравнении с краудсорсингом, сайтами, где люди высказывают прогнозы. Больший вес имеют те, чьи прогнозы сбываются. Оказалось, что на сайтах прогнозируют лучше, чем в ЦРУ. Это так, потому что будущее формируется общественным диалогом. Это не математика, а договоренности между людьми.

  • Чем критические ИИ отличаются от человеческого мозга. Многие функции и возможности ИИ могут быть развиты неограниченно, когда человек постоянно ограничен своим же мозгом. ИИ не может быть устроен так же сложно, как человеческий мозг, но в решении конкретных задач он научился его превосходить.
  • «Терминатор в реальной жизни» ― миф или реальность. Британские математики уже доказали, что если в будущем появится суперинтеллект, который способен к самообучению, то он выйдет из-под человеческой опеки. Однако новая форма разума всегда влияла на предыдущие, но никогда их не истребляла.
  • Жизнь человека в информационном пузыре. Цифровая система, выстроенная вокруг, окружает нас плотным коконом. Это называется Information Bubbles, или «цифровой пузырь». Он знает нас лучше, чем мы сами: что и когда мы хотим, о чем думаем, что читаем, кто нам нравится или не нравится. Человек попадает в этот кластер информации, застревая в нем, не видит другие кластеры.
  • Может ли ИИ спровоцировать расслоение и разобщение общества. Цифровая среда радикализует и усиливает противоречия. Людям придется договариваться. Если раньше люди старались как-то погасить масштаб противостояния, чтобы не выпасть из общества, то сейчас это не нужно. Радикализация приведет к катаклизму в разы хуже ядерного.
  • Какое место на рынке труда ИИ займет в будущем. ИИ будет занимать средне квалифицированные сферы, где требуются четкие навыки и компетенции. К таким относятся функции обслуживания машин, вождение автомобилей, полеты на самолетах. Человек вытесняется в высокоинтеллектуальные, творческие и социальные сферы. Те, кто занимаются «человеческими» специальностями — врачи, учителя, управленцы — найдут себе место.

Благодарим за помощь в организации встречи BookSpeaker.Agency.