Перейти в календарь
Материал раздела Инвестиции
Вебинар

Стратегия инвестора: как выбирать компании во время мирового кризиса

Вебинар доступен
Смотреть запись
Стратегия инвестора: как выбирать компании во время мирового кризиса
Основные темы
Инвестиции во время кризиса: какую стратегию выбрать
Какие факторы обеспечат рост рынка
Работают ли прежние фундаментальные драйверы
Смотреть запись
О спикере
Игорь Шимко
Игорь Шимко, частный инвестор, сооснователь команды независимых аналитиков фондового рынка NZT Rusfond, автор учебных материалов для частных инвесторов
Участники узнают, как выработать эффективную стратегию инвестирования, не поддаться всеобщей панике и верно трактовать происходящее в информационном поле

Главные темы вебинара

Кризис в инвестиционной среде зачастую называется временем возможностей. Он позволяет инвесторам воспользоваться ситуацией, чтобы приобрести бумаги хороших компаний по низким ценам. Это своего рода распродажа. Но для этого нужно понимать, что последует вслед за кризисом. Какие бывают кризисы на фондовом рынке:

  • финансовый — перезагрузка долгом населения и бизнеса, перепроизводство товаров;
  • энергетический — физическая нехватка энергоносителей, ведущая к сильному росту цен;
  • геополитический — кризисы власти с «бархатными революциями» и открытые вооруженные столкновения;
  • природный/биологический — сильное торнадо, цунами, пандемии — то, что уничтожает средства производства и нарушает логистические цепочки.

Кризисы взаимосвязаны и зачастую идут друг за другом. Хотя предсказать их полностью невозможно, тем не менее некоторые из них цикличны и имеют ряд признаков. Например, у финансового кризиса это рост долговой нагрузки, стагнация потребления, M&A-активность в ожидании дальнейшего спроса. Поэтому, ожидая какой-либо кризис, необходимо:

  • сделать анализ портфеля и избавиться от бумаг компаний, которые могу пострадать от кризиса;
  • снизить уровень заемных средств;
  • иметь подушку безопасности вне портфеля, чтобы не было необходимости продавать вложения в самой острой фазе на минимальных оценках;
  • следить за макроэкономическими данными по госсектору (ставки, госдолг, безработица, военно-политическое напряжение), по ключевым отраслям (ТЭК, логистика, металлургия, сельское хозяйство, электроника, банковский сектор), что позволит видеть растущие риски.

Три основные стратегии инвестора в кризис:

  • короткие позиции по потенциально страдающим секторам и акциям;
  • длинные позиции в секторах, которые являются бенефициарами или причинами кризиса;
  • отработка восстановления в компаниях, которые понесли сильный, но не критический урон от кризиса.

План распределения времени на инвестиционную работу:

  • стратегия, чтобы определить основные классы активов (25% времени);
  • тактика, чтобы определить активы, акции, объекты недвижимости и т. д. (40% времени);
  • на саму торговлю требуется не более 5% времени. Но обычно инвесторы уделяют этому избыточное внимание, не потратив необходимое время на этапы выше;
  • аналитика, чтобы проанализировать отклонения и результаты (15% времени).

Для принятия решения имеет значение качество информации, особенно когда сеется много недостоверной и панической информации. Важно, что отчетности и рассчитанные на их основе мультипликаторы оценки бизнеса дают ретроспективный взгляд на компанию. Инвестор должен смотреть вперед: на состояние рынков сбыта продукции и услуг компании, производственные отчеты, качество менеджмента, репутацию мажоритарных акционеров, планы по развитию компании, риторику регуляторов отрасли.

Что может быть дальше: после мощного энергетического кризиса мы ждем стагфляцию во всем мире. Очень дорогие ресурсы поднимают себестоимость абсолютно всех цепочек производства и реализации товаров, вынуждая производителей перекладывать цены дальше, на потребителей. Спираль инфляции раскручивается, а потребительская способность уменьшается.

Сегодня безопасных вложений, которые можно прогнозировать с уверенностью на любой срок, уже не осталось. Законодательство может измениться в любой момент и в любой стране, даже если не говорить о геополитике.

На рынке США интересны добытчики ископаемых источников энергии при текущих ценах на нефть, газ и уголь, особенно те, что имеют сбыт в Европе. Также могут продолжать расти котировки в сельском хозяйстве. Кризис продовольствия уже начался, ведь он всегда идет за кризисом энергетики.

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ

Норма доходности на рынке РФ будет снижена, а при сохранении дивидендов часть компаний может быть интересна, но это будут точечные выплаты. В случае выплат дивидендов компании переоценят в соответствии с нормой доходности.

Нефтегазовый сектор РФ

Основной вопрос касается дальнейших ограничений сектора и переходов расчетов за поставки нефти. «Газпром» и «Роснефть» как государственные компании имеют максимальные риски. Дивиденды этого сектора — топовый вопрос в 2022 году.

Черная металлургия и угольные компании

Ситуация в секторе сейчас не самая лучшая: у нас есть ограничения по уровню цен и прибыльности от Минпромторга, запреты по работе с ЕС. Будет падение спроса, реализуются риски отмены дивидендов, снижается прозрачность раскрытия информации.

Цветная металлургия

Ситуация неоднозначна, к тому же есть ограничения по уровню цен и прибыльности от Минпромторга и запреты по работе с ЕС. Самый крепкий в этой отрасли пока что «Норникель».

Золотодобытчики больше зависят от спроса ЦБ и банков на новое золото.

Неперспективные отрасли РФ на сегодняшний день:

  • ретейл — люди станут больше экономить;
  • удобрения и сельское хозяйство — идей сейчас в этом секторе нет плюс ограничения экспорта;
  • застройщики — слабый год, но в перспективе могут принимать участие в восстановлении разрушенной в ЛНР и ДНР инфраструктуры;
  • авиация — с закрытием туризма и потенциальными арестами бортов неперспективно.