РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Перейти в календарь
Материал раздела Основной
Вебинар РБК Pro:

Вертикальное развитие лидера: главные правила

Цикл вебинаров РБК Pro и «Эволюции» «Вертикальное развитие» полезен собственникам бизнеса, генеральным директорам и топ-менеджерам крупных и средних компаний. Цель первого вебинара — дать практические рекомендации по личностному развитию

Основные темы вебинара

  • Единственное, во что стоит инвестировать, — это способность к саморазвитию. Статичность и неготовность меняться в современном мире ставят лидера под угрозу, важно уметь полностью себя «переизобрести».
  • Существует несколько стадий вертикального развития: оппортунист, дипломат, эксперт, «достиженец», индивидуалист, стратег, алхимик. Каждая следующая стадия включает в себя все предыдущие. Достигая очередной стадии, лидер становится более адаптивным, так как его арсенал расширяется и он может выбирать подходящую для конкретной ситуации модель поведения.

  • На каждой стадии благополучие понимается по-разному. Карта вертикального развития дает лидеру полное, объемное представление не только о собственном пути развития, но и о развитии команд и организаций.

Второй вебинар цикла: «Вертикальное развитие команд: советы для руководителя»

Опрос
Как вам вебинар?
Поделитесь вашим впечатлением
Поделиться

Что такое вертикальное развитие

В книге профессора Роберта Кигана «Неприятие перемен» есть следующая мысль: единственное, во что имеет смысл инвестировать, — это в собственную способность к саморазвитию. Она позволяет нам двигаться вперед — вне зависимости от изменяющихся условий. Человек формировался очень много тысячелетий и приобрел массу интересных способностей. Но для современного руководителя вопрос заключается не в том, как развить в себе новые навыки, а в том, как полностью себя переизобрести. Не существует серебряной пули, невозможно найти ментора, который научит правильно жить. Это вопрос постоянной адаптации и постоянного внутреннего изменения.

Вертикальное развитие — понятие не новое, разговоры о нем среди ученых ведутся по меньшей мере сто лет. Карл Густав Юнг высказал следующую мысль: психологически человек развивается не только в детстве и юношестве, но и позднее — на протяжении всей жизни. Ученый Лев Выготский выдвинул теорию о зонах ближайшего развития, о том, что человек развивается, переходя от одной стадии к другой. Лоренц Кольберг — автор так называемых этических дилемм Кольберга — предположил, что между всеми людьми существует конвенция. Договоренности о том, что за товар нужно расплачиваться деньгами, ходить одетыми, переходить дорогу только в положенном месте. В ходе исследований Кольберг обнаружил, что среди взрослых людей есть те, кто находится на доконвенциональном уровне развития, — они знают о существовании правил, но отказываются соблюдать их. Перебегая дорогу в неположенном месте, вы поступаете как человек, находящихся именно на этом уровне. Попадая на конвенциональный уровень, человек осваивает законы и нормы поведения и следует им. Наконец, на постконвенциональном уровне человек уже понимает, для чего существуют правила.

Практическая ценность в этом следующая. Во-первых, — и это действительно хорошая новость, — неважно, сколько вам лет, вы можете развиваться бесконечно. Во-вторых, границ этого процесса нет: последние стадии вертикального развития, о которых мы будем говорить позже, появились 30–50 лет назад. Это значит, что человек продолжает эволюционировать и прямо сейчас происходит трансформация.

Переходя на следующую стадию развития, вы архивируете знания и навыки, полученные на предыдущей. Будучи ребенком, вы долго осваивали ползание, затем научились ходить, но умение ползать у вас не пропало, оно «заархивировалось», и при необходимости вы в любой момент можете им воспользоваться. Поэтому чем на более высокой стадии находится человек, тем проще ему адаптироваться к происходящим изменениям, тем больше способов взаимодействия с этим миром он знает.

Карта вертикального развития показывает, какие стадии существуют, и помогает понять, на какой находитесь вы. Важно понимать: нет плохих и хороших стадий, каждая стадия — это некая суперспособность. Все стадии доступны всем, вопрос лишь в том, что вы уже «распаковали», а что еще нет. Любая из стадий на карте характерна для взрослых людей. Перескочить стадию нельзя, развитие всегда происходит планомерно.

Стадия «Оппортунист»

Первая стадия — оппортунист (от англ. оpportunity — «возможность»). Человек достигает ее примерно в возрасте трех лет. Он начинает ощущать свою «особость», отделяет себя от матери, осознает свои собственные интересы и начинает активно исследовать жизнь. Это доконвенциональный уровень, правил для него либо не существует, либо они есть, но воспринимаются как враждебные. Связки между трудом и результатом также нет. Взрослые люди, находясь на этой стадии, ведут себя, как поется в песне — I know what I want and I want it now (я знаю, чего я хочу, и я хочу этого сейчас). Если они получают какие-то блага, они считают, что им повезло. Когда студент, вместо того чтобы готовиться к экзамену, открывает форточку и кричит «Халява, ловись!», он действует как оппортунист.

Стадия «Дипломат»

В 6–7 лет ребенок идет в школу и попадает в ситуацию, где действует конвенция. Стадия «Дипломат» — первая на конвенциональном уровне. Человек ощущает, что он очень маленький, а конвенция — большая, и единственное, чего он хочет, — быть нормальным, таким же, как все. Это стремление проявляется и у взрослых: например, когда вы недовольно смотрите на себя в зеркале и мечтаете быть более худым или более высоким — вы хотите соответствовать общепринятым стандартам. Как правило, именно с этой стадии мы входим в новые пространства — стараемся понять, какие здесь правила, и ведем себя в соответствии с ними.

Стадия «Эксперт»

Люди, находящиеся на этой стадии, преобладают в «офисной» среде. Человек впервые осознает свою экспертизу (хотя он и не использует это слово) в подростковом возрасте: кто-то лучше других разбирается в математике, кто-то — играет на гитаре. Эта стадия занимает долгое время — она длится до 25, а иногда и до 30 лет. В это время человек осознает свою особенность и начинает ее беречь. Это способ вырваться из «дипломатического равенства». Людям, находящимся на этой стадии, свойственно постоянное беспокойство о том, достаточно ли глубока их экспертиза. Это так называемый синдром самозванца — им кажется, что их вот-вот разоблачат и отнимут все привилегии эксперта. Именно поэтому они бесконечно работают над собой. Какие же привилегии есть у эксперта? Вспомним профессора Преображенского, героя повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Будучи звездой медицины, он имел право быть несогласным с большевиками, имел право на собственное мнение. Главная мечта человека, находящегося на этой стадии, — обладать такой экспертизой, которая позволяет ему, во-первых, ощущать свою особость, а во-вторых, быть тем, к кому идут на поклон за этой экспертизой. При этом эксперты часто невнимательны к собственным чувствам: им кажется, что ответ всегда можно найти извне — прочесть книгу, спросить у другого эксперта. Однако в современном мире ответы часто нужно искать в себе.

Стадия «Достиженец»

Эта стадия — последняя на конвенциональном уровне. «Достиженцу» не нужно быть правым, как эксперту, ему не нужно быть приличным, как дипломату. Ему важен результат. И если он не будет правым и не будет «как все», но при этом достигнет результата, он будет доволен. «Достиженцы» активно используют все то новое, что появляется в мире: гаджеты, технологии, инновационные методы работы, — если это позволяет им быстрее достигать поставленных целей. Люди, находящиеся на этой стадии, очень рациональны: они руководствуются логикой, четко ставят задачи, понимают, какого результата они хотят добиться, идут к нему сами и ведут за собой других. «Достиженцев», как и экспертов, очень много в компаниях и корпорациях — и именно поэтому в мире бизнеса так любят всевозможные метрики, позволяющие оценить результат и измерить успех. Жизнь «достиженца» строится по принципу «лучшее, конечно, впереди» — ему все кажется, что, достигнув очередного результата, он перейдет на новый уровень. Существует синдром отложенной жизни — когда человеку все время кажется, что правильная, настоящая жизнь обязательно начнется, но позже. «Достиженец» живет этим ожиданием, и ради этой лучшей жизни преодолевает горы.

Стадия «Индивидуалист»

Обратите внимание, что на доконвенциональном уровне — на стадии «Оппортунист» — у человека есть контакт со своими желаниями, он прислушивается к ним. На конвенциональном же уровне человек ощущает свои желания и самого себя как нечто неважное. Дипломат считает, что он должен быть «как все», эксперт — что важен не он сам, а его экспертиза, «достиженец» ставит выше всего свои результаты. И ровно в тот момент, когда человек, находящийся на конвенциональном уровне, задается вопросом: «А где во всем этом я?» — он начинает свое движение в сторону постконвенционального уровня. Первая стадия на нем — «Индивидуалист». На этом этапе человек перестает доверять ответам, которые предлагает ему конвенция. «Все это время я зарабатывал деньги, а зачем?», «Моя культура говорит, что нужно любить детей. А люблю ли их я?». Индивидуалист хочет жить в мире, где он есть и где он не функция, а ценность сам по себе. Он постоянно задается вопросами, исследует себя. Со стороны это может выглядеть как остановка, но, получив ответы на важные для себя вопросы, индивидуалист начинает двигаться с большим ускорением. Еще одна способность индивидуалиста — видеть разные точки зрения и принимать их. Это делает индивидуалистов крайне толерантными людьми.

Стадия «Стратег»

Первое, что отличает человека, находящегося на этой стадии, — системный взгляд на вещи. Например, «достиженец», желая похудеть, станет меньше есть и больше заниматься спортом. Он сконцентрируется на результате. Индивидуалист попытается понять, почему у него возникло желание похудеть, не навязано ли оно извне, и постарается полюбить себя таким, какой он есть. Стратег посмотрит на ситуацию системно и обнаружит, например, что в его семье, в кругу друзей прием пищи считается лучшим времяпрепровождением, и поймет, что пока он не изменит окружение, он не сможет похудеть. Это принципиально иной подход к решению проблемы. Второе, что характерно для стратега, — умение подержать напряжение. Наш мозг часто подсказывает наиболее очевидные варианты, но часто они не являются лучшими. Стратег умеет выдержать паузу, заглянуть вглубь, изучить ситуацию и найти более правильный путь. Стратегов часто называют «супердостиженцами». Если «достиженцы» верят в рациональное, постоянно проходят обучение и прислушиваются к коучам, то стратеги, пройдя стадию «Индивидуалист», умеют прислушиваться и к своей интуиции, понимая, что это не менее важно. И именно это сочетание внешнего и внутреннего позволяет достигать им значительно более высоких результатов.

Стадия «Алхимик»

Эта стадия встречается крайне редко: согласно исследованиям, на ней находятся лишь 0,2% людей. Главная ее особенность — это способность человека видеть ситуацию разносторонне, во всех деталях. Эти тонкости не видны другим, и поэтому действия алхимика могут удивлять окружающих — они нередко расшатывают существующие паттерны, находя уникальные решения.

О спикерах
Андрей Черняков. Сооснователь и партнер компании «Эволюция», коуч, консультант по развитию руководителей высшего звена.
Евгения Волянская. Сооснователь и партнер компании «Эволюция», коуч, консультант по развитию руководителей высшего звена.