РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Перейти в календарь
Материал раздела Основной
Вебинар

Как не стать преступником при выполнении должностных обязанностей

О спикере
Дарья Шульгина, адвокат, партнер адвокатского бюро «ЗКС»
Вебинар полезен тем, кто принимает управленческие решения, в особенности в области финансов, учета, закупочно-реализационной деятельности и управления персоналом

Основные темы вебинара

  • Соучастие: виды. Соучастие — это умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления. Существуют четыре вида соучастия в зависимости от роли. Исполнитель — лицо, совершившее преступление либо участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами. Пособник — тот, кто содействовал совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или заранее обещал скрыть следы преступления. Обратите внимание, что консультация (например, юридическая) также признается соучастием в преступлении. Организатор — тот, кто организовал совершение преступления или руководил его исполнением. Подстрекатель — лицо, склонившее другого человека к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы и иным способом.

  • Допрос и опрос: в чем разница. Когда компанией заинтересовались правоохранительные органы, они могут вызвать генерального директора, его заместителей, юристов, менеджеров и других сотрудников на допрос или опрос. Допрос проводится, когда уголовное дело уже заведено, если же вас вызвали на опрос, значит уголовного дела на данный момент нет. Вызвать на опрос или допрос обязаны повесткой, письменным уведомлением, вызов в форме телефонного звонка незаконен. Ответственность за неявку на опрос не предусмотрена. На допрос явиться необходимо — за исключением случаев, когда сотрудник находится в отпуске, на больничном или в командировке.
  • Как не стать соучастником: рекомендации. Ведите протоколы совещаний, отражайте в них принятые решения. В переписке избегайте двусмысленных фраз, которые в дальнейшем могут быть интерпретированы с обвинительным уклоном. Отправляя письмо, представляйте, что его прочтет следователь. Как только появляются сомнения в благонадежности контрагента, фиксируйте это в переписке с руководством. Если вы видите какие-либо риски при заключении договора с контрагентом, также сообщите об этом руководителю в письменной форме.