РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Вебинар РБК Pro:

Уголовные риски участия в госзакупках: как их избежать

Право Вебинар Князев и партнеры
Впервые на РБК Pro?
Зарегистрируйтесь. Первый месяц подписки – бесплатно!
Вебинар полезен финансовым директорам, главным бухгалтерам, руководителям тендерных отделов, отделов продаж и закупок, юристам, руководителям компаний, которые участвуют в госзакупках

Основные темы вебинара

  • Какие схемы госзакупок являются противоправными. Наиболее распространены три преступные схемы: «Откат», «Подконтрольный поставщик» и «Картель». «Откат»: госзакупщик обеспечивает победу участника тендера и получает от него сумму, равную определенному проценту от суммы сделки. «Подконтрольный поставщик»: госзаказчик сам создает компанию, которая затем участвует и побеждает в тендере. «Картель»: предприниматели, участвующие в тендере, вступают в сговор, ограничивающий конкуренцию, например один из участников соглашается за вознаграждение выйти из конкурса, чтобы обеспечить победу другого.
  • Сговор между госзаказчиком и поставщиком: доказательства. Для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) правоохранителям необходимо, в частности, доказать факт сговора между госзаказчиком и поставщиком. О его наличии будут свидетельствовать: участие поставщика в формировании начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и технического задания (ТЗ); требования к предмету закупки или поставщику, которым заведомо соответствует только один поставщик; установление нереальных сроков выполнения контракта; незаконный отказ другим компаниям в участии в конкурсе; незаконное увеличение сроков или цены заключенного контракта; приемка несуществующих или некачественных товаров, работ, услуг; данные объективного контроля (телефон, почта, фиксация встреч).
  • Вызов на опрос или допрос: как действовать. Проинформируйте ваших сотрудников, что, если их вызывают на опрос или допрос в правоохранительные органы, в первую очередь они должны уведомить об этом вас. Далее следует явиться в полицию (обязательно в сопровождении юриста компании или адвоката) и оформить отказ от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ. Затем необходимо сформировать позицию и лишь после этого (также только в присутствии адвоката) дать показания. Следует иметь в виду, что часто силовики начинают допрос о деятельности вашей компании с уволенных работников. Поддерживайте связь с бывшими сотрудниками и попросите их при получении вызова на допрос уведомить об этом вас.

Видеозапись вебинара Владимира Китсинга «Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования» доступна по ссылке.

О спикерах
Владимир Китсинг. Адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры», эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при уполномоченном по правам предпринимателей РФ.