РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Перейти в календарь
Материал раздела Основной
Вебинар

Юридические аспекты пандемии: что делать ретейлерам

Информация могла устареть. Дата публикации: 26.03.2020
Запись вебинара будет доступна 26 марта 2020
Получить доступ
О спикерах
Борис Агатов, консультант и эксперт в области инноваций в ретейле, сооснователь издания New Retail
Андрей Крупский, управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»
Вебинар полезен для ретейлеров, директоров и владельцев магазинов розничной торговли, поставщиков. В рамках вебинара также выступил эксперт из Польши: он поделился практическими рекомендациями и кейсами

Основные тезисы вебинара

  • Единые правила. Для предотвращения распространения коронавируса ключевые игроки российского ретейла договорились работать только с предоплаченными заказами, закрыть торговые залы, отказаться от апсейла, допускать покупателей в пункт выдачи заказов по одному и выдавать товары бесконтактным способом.
  • Форс-мажор: можно ли не выполнять обязательства. Не во всех субъектах РФ распространение коронавируса признали форс-мажором. Важно помнить, что при форс-мажоре стороны договора освобождаются не от обязательств, а от санкций, которые должны были последовать за их неисполнение. Необходимо доказать, что исполнение обязательств невозможно именно из-за форс-мажора. Отсутствие у должника денежных средств не признается форс-мажором в суде.

  • Отношения с арендодателем. Если в регионе введен режим повышенной готовности, арендатор имеет право требовать пересмотра условий договора аренды, и арендодатель обязан вступить с ним в переговоры. В законодательстве не указано, как именно должны измениться условия. На сколько процентов снизится стоимость аренды, как изменятся сроки выплат — все это решается в ходе переговоров. При этом правительство РФ вправе издать постановление, в котором будут определены конкретные обязательства арендодателей.
  • Мораторий на банкротство. Вводится по решению правительства РФ, может распространяться на определенные ОКВЭДы, запрещает кредиторам инициировать дело о банкротстве и не запрещает должнику подавать в отношении себя заявление о банкротстве.